ショゴ、カンパチの幼魚は三枚におろし刺身に引いてたれに浸けてマグロで言う漬けですね、明日の夜手こねずしにいたしましょう。つまんでみたら美味しかったですね。
小ムツは煮付けになり、美味しくいただきました。ウルメイワシは仕舞った分の他半分は梅干し煮になりました。これも美味しかったですね。トビウオはかなり乾きましたが、まだちょっと足りないですね、乾きが。冷蔵庫内で一晩乾かし、明日もう半日位ですかね。塩は少しいつもの自家製の干物より強めです。塩水につけるやり方ではなく、塩をふるやり方ですので余計ですね。頭は落とし、それから開きにしましたね。はい、背開きです。わたくし、侍なので腹開きはいたしません、なんちゃって。なに、頭は出汁を取って外猫にあげますのでね。
カンパチの頭や骨と一緒に、ああ、うちの猫にあげたタナゴの頭と骨もそうですね。良い出汁が出ましたので若布と油揚の味噌汁にしました。
結構おいしい夕食でしたね。形が悪いキュウリも新鮮なのでおいしかったです。テンジャンを付けていただきましたね。昨日のサラダ菜もポテトサラダの残りと一緒に美味しくいただきました。今日は量は少しですけど、いろいろ食べられて美味しかったですね。
今日は昼寝を1時間半位しちゃいましたね。まあ、6日間の仕事がきつかったんでしょうね。昨日も早く寝てしまい、今日もたっぷり昼寝をしてゆっくり休めたと思いますね。明日から頑張れるかな?
小ムツは煮付けになり、美味しくいただきました。ウルメイワシは仕舞った分の他半分は梅干し煮になりました。これも美味しかったですね。トビウオはかなり乾きましたが、まだちょっと足りないですね、乾きが。冷蔵庫内で一晩乾かし、明日もう半日位ですかね。塩は少しいつもの自家製の干物より強めです。塩水につけるやり方ではなく、塩をふるやり方ですので余計ですね。頭は落とし、それから開きにしましたね。はい、背開きです。わたくし、侍なので腹開きはいたしません、なんちゃって。なに、頭は出汁を取って外猫にあげますのでね。
カンパチの頭や骨と一緒に、ああ、うちの猫にあげたタナゴの頭と骨もそうですね。良い出汁が出ましたので若布と油揚の味噌汁にしました。
結構おいしい夕食でしたね。形が悪いキュウリも新鮮なのでおいしかったです。テンジャンを付けていただきましたね。昨日のサラダ菜もポテトサラダの残りと一緒に美味しくいただきました。今日は量は少しですけど、いろいろ食べられて美味しかったですね。
今日は昼寝を1時間半位しちゃいましたね。まあ、6日間の仕事がきつかったんでしょうね。昨日も早く寝てしまい、今日もたっぷり昼寝をしてゆっくり休めたと思いますね。明日から頑張れるかな?