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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩麹で玄米。

2012-05-03 07:24:07 | 作ってみたら・・・おいしそう
玄米を炊くとき
ふつう
を少し入れます

塩のかわりに
塩麹をいれて
炊いてみました



ほんのり
麹の香り

玄米が
ちょっと硬めに
炊きあがったような

運営委員Hでした

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2 コメント

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塩麹玄米 (kura)
2012-05-03 19:02:57
塩麹作り始めてから玄米、白米など炊飯の時
一緒に2合で大さじ1杯ぐらいの分量で
ほんのり塩麹の香りと塩味
さらに炊き上がったご飯がもちもちになります。
これだけで、副菜あんまりいらない。
食が進んで、ちょっと困ったことに。
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Unknown (運営委員Y)
2012-05-03 22:46:37
おいしそうですね。
他にも塩麹レシピがあったら教えてください。
返信する

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