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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

<肉料理>鶏もも肉のソテー トマト風味 ~丸井シュフレシピ

2025-04-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
<肉料理>★ 鶏もも肉のソテー トマト風味 ★


秋川牧園の
「若鶏肉もも肉切身(バラ凍結)」を使います


ソースに使う野菜は
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参、しいたけ


玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参:みじん切り
しいたけ:薄切り


【肉を加熱しながらソースを仕上げる方法】
※あらかじめ肉を解凍したりしません

厚手のフライパンでショルダーベーコンの薄切りを加熱し油を出す
(5層鍋などを使用するとよい)
(ベーコンはカリカリにせず取り出し、ブロッコリーの炒め物に利用する)

その中に凍った鶏肉を入れ、弱火と強火を適宜調整して解凍・加熱する
(ちょっとコツがいる)

この段階でニンニク全部とタマネギ少量を入れ塩を加える

肉の表面が色づいたら残りの野菜全部を加え加熱を続ける


ある程度火が通ったら白ワイン(100cc)を加え蒸し煮にする
(好みでイタリアンハーブを入れる。セージが望ましいがハーブミクスでもよい)

トマトジュースをすこしずつ入れて蒸発させる
本来はホールトマト


塩味を調整する

【2月の料理教室「ワインに合うイタリア風惣菜」のレシピより】
( 管理人 )

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