<肉料理>★ 鶏もも肉のソテー トマト風味 ★

秋川牧園の
「若鶏肉もも肉切身(バラ凍結)」を使います

ソースに使う野菜は
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参、しいたけ

玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参:みじん切り
しいたけ:薄切り

【肉を加熱しながらソースを仕上げる方法】
※あらかじめ肉を解凍したりしません
厚手のフライパンでショルダーベーコンの薄切りを加熱し油を出す
(5層鍋などを使用するとよい)
(ベーコンはカリカリにせず取り出し、ブロッコリーの炒め物に利用する)
その中に凍った鶏肉を入れ、弱火と強火を適宜調整して解凍・加熱する
(ちょっとコツがいる)
この段階でニンニク全部とタマネギ少量を入れ塩を加える
肉の表面が色づいたら残りの野菜全部を加え加熱を続ける

ある程度火が通ったら白ワイン(100cc)を加え蒸し煮にする
(好みでイタリアンハーブを入れる。セージが望ましいがハーブミクスでもよい)
トマトジュースをすこしずつ入れて蒸発させる
本来はホールトマト

塩味を調整する
【2月の料理教室「ワインに合うイタリア風惣菜」のレシピより】

秋川牧園の
「若鶏肉もも肉切身(バラ凍結)」を使います

ソースに使う野菜は
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参、しいたけ

玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参:みじん切り
しいたけ:薄切り

【肉を加熱しながらソースを仕上げる方法】
※あらかじめ肉を解凍したりしません

(5層鍋などを使用するとよい)
(ベーコンはカリカリにせず取り出し、ブロッコリーの炒め物に利用する)

(ちょっとコツがいる)




(好みでイタリアンハーブを入れる。セージが望ましいがハーブミクスでもよい)

本来はホールトマト



( 管理人 )