
若い頃は、食品添加物や
界面活性剤のことなど気にもとめず、
幼子を抱えて
仕事と育児に奮闘しておりました。
15年前に大病をし、
はじめて毎日摂っている食品や
毎日使っているいろんなものに
怖いものがいっぱいあるんだと知りました。
退職後、放置してあった畑を作ってみることになり、
化学肥料を使わないで
有機肥料を少しだけ使うだけの農が始まりました。
ちゃんと作ったものは美味しいです。
今では、お土産品などの味にも敏感になり、
食べられなくなりました。
保存食は、夫の母が上手に作るのを
見ているうちに私もやりだしました。
ずうっと長期に食べられるのがいいですね。

(イタドリの塩漬け)

(干したけのこ)
どくだみ水やどくだみローションは、
ホワイトリカーに最低でも1年漬けてます。
歯肉炎や初期の水虫に効いたという方もおいでます。
夏の虫刺されやあせもにもいいと思います。
かきむしったところには塗らないでくださいね。
しみますから。

(どくだみローション)
( 管理人 )