高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

道本食品の 冷や汁の素 ~6月の新

2020-07-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 冷や汁の素 ★


冷や汁は、鎌倉時代からつづく宮崎の郷土料理。
おもに夏場に食べる
出汁と味噌で味を付けた
「冷たい汁物料理」だそうです。

にっぽんの郷土料理観光事典(こちら)によれば
宮崎県の郷土料理で、
魚のすり身に
味噌やゴマを混ぜてだ
し汁や水で伸ばし、
輪切りにしたきゅうり、
豆腐、大葉などを加えて
ご飯にかけて食べる、
一言でいえば「汁かけ飯」。
もともとは、農作業が忙しい朝に
前日の残りの麦飯に味噌を水で溶かして
かき込んでいたもののようです。


作り方は・・・
豆腐ときゅうりと水を用意し


容器に「冷や汁の素」1袋を入れ
約200ccの水で溶かす。
薄くスライスしたきゅうりと
手で軽くつぶした豆腐半丁を入れる。


全体をよく混ぜ、ご飯の上にかける。
好みで青じそ・みょうが・ねぎなどを散らす。


うどんやそうめんのかけ汁としてもどうぞ。


味噌の風味と魚の旨みが効いてました。
煮干し粉末のザラザラ感あり。
1袋で2-3人前です。

食欲の無くなる夏場によさそうですね。
春夏季節限定品です。

( 管理人 )
コメント
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