★ 鶏つくね ★

鶏のむね肉に鶏皮を加えてジューシーさを出し、
塩麹で旨みと自然な甘みをプラスした柔らかい食感の鶏だんごです。
加熱済みなので、お弁当のおかずに入れるのにも便利。
温めてそのままでも食べられますし、
お好みのソースで絡めたり、カレーやシチューに入れてもおいしいです。

下郷農協にもリピーターの多い“チキンボール”というのがあります。
こちらは加熱していません。
煮るとコクのあるスープが取れます。

右が秋川牧園の鶏つくねで、左が下郷農協チキンボール。
下郷農協のチキンボールが少し大きいですね。

どちらがお好みでしょうか。
使い方によってどちらか選んでくださいね。
どっちもおススメですよー。

鶏のむね肉に鶏皮を加えてジューシーさを出し、
塩麹で旨みと自然な甘みをプラスした柔らかい食感の鶏だんごです。
加熱済みなので、お弁当のおかずに入れるのにも便利。
温めてそのままでも食べられますし、
お好みのソースで絡めたり、カレーやシチューに入れてもおいしいです。

下郷農協にもリピーターの多い“チキンボール”というのがあります。
こちらは加熱していません。
煮るとコクのあるスープが取れます。

右が秋川牧園の鶏つくねで、左が下郷農協チキンボール。
下郷農協のチキンボールが少し大きいですね。

どちらがお好みでしょうか。
使い方によってどちらか選んでくださいね。
どっちもおススメですよー。
( 管理人 )