高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ソース味の玄米ふわふわ蒸しチャーハン。

2012-10-16 07:13:35 | 作ってみたら・・・おいしそう
食べものについては
ころんでも
ただではおきない
運営委員Hです

まず
きのうの記事(こちら)をごらんください

玄米のお好み焼きになるはずのものが
玄米ふわふわ蒸しチャーハン
になりました

ならば最初からそのつもりで
つくってみることにしました

千切りキャベツ
やわらかく炊いた玄米
水ちょっとをいれて
よくまぜます


塩コショーもします

今回は
かつお節と
冷蔵庫にあったネギとピーマンも
きざんでいれました

ゴマ油を多めにたらして熱したフライパンに
いれます



かきまぜません

平らにならしただけで
フタをして蒸し焼きにします


火は中火で
4分くらいたったら
フライがえしで
おこげごとざくっとかきまぜ
またフタをして
4分くらい蒸し焼きして
できあがり

お好み焼き風に
ソースと青のりをかけて
いただきます


キャベツからでる水で
玄米がふわふわになります

玄米のおこげ
ぱりぱりおいしいです

いかにもB級グルメですが
そのつもりで試してみてネ

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする