食べものについては
ころんでも
ただではおきない
運営委員Hです。
まず
きのうの記事(こちら)をごらんください。
玄米のお好み焼きになるはずのものが
玄米ふわふわ蒸しチャーハン
になりました。
ならば最初からそのつもりで
つくってみることにしました。
千切りキャベツに
やわらかく炊いた玄米と
水ちょっとをいれて
よくまぜます。
塩コショーもします。
今回は
かつお節と
冷蔵庫にあったネギとピーマンも
きざんでいれました。
ゴマ油を多めにたらして熱したフライパンに
いれます。
が
かきまぜません。
平らにならしただけで
フタをして蒸し焼きにします。
火は中火で
4分くらいたったら
フライがえしで
おこげごとざくっとかきまぜ
またフタをして
4分くらい蒸し焼きして
できあがり。
お好み焼き風に
ソースと青のりをかけて
いただきます。
キャベツからでる水で
玄米がふわふわになります。
玄米のおこげも
ぱりぱりおいしいです。
いかにもB級グルメですが
そのつもりで試してみてネ。
ころんでも
ただではおきない
運営委員Hです。
まず
きのうの記事(こちら)をごらんください。
玄米のお好み焼きになるはずのものが
玄米ふわふわ蒸しチャーハン
になりました。
ならば最初からそのつもりで
つくってみることにしました。
千切りキャベツに
やわらかく炊いた玄米と
水ちょっとをいれて
よくまぜます。
塩コショーもします。
今回は
かつお節と
冷蔵庫にあったネギとピーマンも
きざんでいれました。
ゴマ油を多めにたらして熱したフライパンに
いれます。
が
かきまぜません。
平らにならしただけで
フタをして蒸し焼きにします。
火は中火で
4分くらいたったら
フライがえしで
おこげごとざくっとかきまぜ
またフタをして
4分くらい蒸し焼きして
できあがり。
お好み焼き風に
ソースと青のりをかけて
いただきます。
キャベツからでる水で
玄米がふわふわになります。
玄米のおこげも
ぱりぱりおいしいです。
いかにもB級グルメですが
そのつもりで試してみてネ。