高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

マイ沖縄そば。

2012-10-08 06:35:51 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

沖縄そばはもともと
かん水ではなく灰汁(あく)でつくるということは
さきにお話しました(こちら

実はうちの冷蔵庫には
その灰汁があります

沖縄そばのために
火鉢の灰から
自分でつくったものです



モズクをねりこみながら
ひさしぶりに
沖縄そばを手打ちしました

細めに打って
茹でるのは1分ほど

ごちごちのままザルにとり
油をまぶしながら冷ましますが
余熱で麺に火がとおります

カツオ、昆布、塩をベースの
汁をかけてできあがり

トッピングはモズク



まぎれもない
沖縄そば

手打ち沖縄そばの教室をしたい
気もするけれど
誰も来ないだろーなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする