運営委員Hです。
沖縄そばはもともと
かん水ではなく灰汁(あく)でつくるということは
さきにお話しました(こちら)。
実はうちの冷蔵庫には
その灰汁があります。
沖縄そばのために
火鉢の灰から
自分でつくったものです。
モズクをねりこみながら
ひさしぶりに
沖縄そばを手打ちしました。
細めに打って
茹でるのは1分ほど。
ごちごちのままザルにとり
油をまぶしながら冷ましますが
余熱で麺に火がとおります。
カツオ、昆布、塩をベースの
汁をかけてできあがり。
トッピングはモズク。
まぎれもない
沖縄そば。
手打ち沖縄そばの教室をしたい
気もするけれど
誰も来ないだろーなー。
沖縄そばはもともと
かん水ではなく灰汁(あく)でつくるということは
さきにお話しました(こちら)。
実はうちの冷蔵庫には
その灰汁があります。
沖縄そばのために
火鉢の灰から
自分でつくったものです。
モズクをねりこみながら
ひさしぶりに
沖縄そばを手打ちしました。
細めに打って
茹でるのは1分ほど。
ごちごちのままザルにとり
油をまぶしながら冷ましますが
余熱で麺に火がとおります。
カツオ、昆布、塩をベースの
汁をかけてできあがり。
トッピングはモズク。
まぎれもない
沖縄そば。
手打ち沖縄そばの教室をしたい
気もするけれど
誰も来ないだろーなー。