★ お米を使ったホットケーキミックス ★

岐阜県産のお米を使用した
ほんのり甘いホットケーキミックス粉です
小麦が苦手な方もどうぞ
【材料】(2~3枚分)
ホットケーキミックス:200g / 卵:1コ / 牛乳:150ml
【作り方】
ボールに卵と牛乳を入れ泡だてる
よく泡だてるほどフワフワになるみたいです

ホットケーキミックスを加えて
なめらかなクリーム状になるまで混ぜる

フライパンを熱して油をひき
生地を丸く流し入れ弱火で3~3分30秒焼く
まわりが乾いたら裏返して2~3分焼く
ホットケーキミックス100gで直径15cmくらいの丸
これでお腹いっぱいになります
おやつなら小振りの丸に焼いたらいいかも
甘すぎず食べやすい

膨張剤は重曹を使ってるので
ベーキングパウダーを使った時のような縦伸びフワフワ感はありません
重曹特有のにがみを感じる方は
試しに材料に酢大さじ1を混ぜましょう

岐阜県産のお米を使用した
ほんのり甘いホットケーキミックス粉です
小麦が苦手な方もどうぞ
【材料】(2~3枚分)
ホットケーキミックス:200g / 卵:1コ / 牛乳:150ml
【作り方】

よく泡だてるほどフワフワになるみたいです


なめらかなクリーム状になるまで混ぜる


生地を丸く流し入れ弱火で3~3分30秒焼く
まわりが乾いたら裏返して2~3分焼く
ホットケーキミックス100gで直径15cmくらいの丸
これでお腹いっぱいになります
おやつなら小振りの丸に焼いたらいいかも
甘すぎず食べやすい

膨張剤は重曹を使ってるので
ベーキングパウダーを使った時のような縦伸びフワフワ感はありません
重曹特有のにがみを感じる方は
試しに材料に酢大さじ1を混ぜましょう
にがみがやわらぐようです

お米ならではのしっとりもっちりとした食感をお楽しみください

お米ならではのしっとりもっちりとした食感をお楽しみください
( 管理人 )