Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ローストポーク🐷でます。

2021年01月21日 | お知らせ



ハーブすりすり🌿
焼いた豚肉はうまーい!!!
となります

お米もすすみますし
持ち帰りでおつまみとかも
よし🍺です。

夜、はやめに終わるので
休憩中に通して作業とか
試作とかしてまして
なんか見えたらいいなあ。

終わったあと、ぽちぽち💻
事務作業は10分で肩が凝る.....
のだけど なぜか
気づくと1時間経っている..........

デスクワークはつらい、、、


あっ
かぼちゃのケーキやきました。
キャラメルマーブル生地に、
ほっくりかぼちゃ。
和栗と胡桃のケーキもありますし
ぜひ。

さー今日はすこしおそい
のでねます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンからはじまる

2021年01月20日 | お知らせ




朝はスコーン焼きから。





チーズのパンとかも。

時々すごく遠くから
オーダーいただくことがあり
すごいなー。となります。

焼き菓子もパンも
専門店にはかなわないけど
こういうのいいよねっていうのが
伝わればいいな。

あしたは米粉マフィンやくので
気になった方はおたずねください。
タイミング合えばちょっとあるかも。
  
さて
今日は来月からお世話になる
業者さんとこにご挨拶🙇‍♂️
いきました。

「ごみの廃棄量が減って、
便を減らして、ルートも...」
ええっ。となりましたけど 
来月からもぶじ、週6日働けます
ようです。
ただし、土曜日おやすみになります。
(2月からですよ🐵)


お酒とかの業者さんも、
ふたたび便数を減らしてるみたいで
配送日も減りました。

とはいえ、毎日がんばる
業者さんたちもいるし。
与えられた環境で
できることをするだけ。
とゆーのは今までと変わらないかも。


さー、明日もいきましょう、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタート

2021年01月19日 | お知らせ
今日もゆるゆると
波がくるような来ないような。

ですけど仕事はたくさん!
ひとつひとつの仕込み量を減らす
ことによって、
こまごま作業がありますから
そこそこ忙しいです。




パン焼いたり

スコーンしこみしたり
ケーキの用意したりとか。



なくなってた米粉も届いて
ほっ。

米粉、ロットによって
吸水とかびみょーに違うの
らしくて
かなり気をつかうやつ。
そんで、味は人気なやつ!




パンも良いし、
マフィンも良いし。

今回はライススターチも配合して
作りました🍞

さて、あすです
パンもやいてますし




おすすめも。

さばマスタードクリームソース
若鶏ももステーキトマトソース
めかじきオリーブトマトソース
ポークステーキきのこデュクセルソース
かぼちゃ豚巻きフライ
牡蠣フライ
サーモン炙り丼
サーモンフライ
さばと牡蠣のアクアパッツァ
若鶏胸肉ソテー 醤(ひしお)バター


ずわいがに🍜
牡蠣バター🍜
あさりガーリック🍜
肉味噌ジンジャー🍜
ゆずみそ🍜
ジンジャークリーム🍜
海老出汁🍜

などです。




きょーはあと、区役所と税務署にいって
書類だしたり📃
あと、あたらしー
営業許可ももらってきて🚲
明日はあたらしー廃棄物処理業者さん
とこへご挨拶とか
お店の作業以外にもこまごま。

さーあすもがんばろー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみからの

2021年01月18日 | お店の日々のこと
今日もおやすみ。

若干の電車にひととき
まぎれる瞬間があったのですけど
ざあっと人が流れていく感じは
前より少ないとはいえ
壮観ですらあります🚃




人のいない山で
風に吹かれて༄

ほんとは早起き得意じゃないし
ほんとはアウトドアじゃないし
ほんとはスポーツもしないし

っていうの、
自分ではそーおもってるけど
いまやそーじゃなくなったのかもな。
とか。

周りが変わり
世の中が変わり
自分もきっと変わってるのかも。





たいちょにおみやげ🥔
できたてらしい。


さて明日からまた始動🏃‍♂️

20:00まで、とゆーの、 
店内飲食だけ自粛なので
20:00までテイクアウトも
うけた方が...
とか迷いもありつつ
いまのとこ、19:30までに
ご注文うけて20:00までに引き取り
でやってます。

ウーバー的なのもやらないの?
といわれますけど
あれこれ一気に来た時のことを
かんがえると
踏み切れないですね。
便利じゃない店ですみません。

あしたもパンやきますので
15:00ころまでにお問い合わせ
もらえたら
おまかせセットとかできるかも
です。
それではおやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]

寝るのが最近のしあわせのひとつ(¦3ꇤ[▓▓]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年01月17日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。





ねむーい目をこすり
布団から抜け出して
パン持って





ジムへGO!!🚃

いつのまにか〜日常にしみついた
クライミングの時間。
やったぶんだけ返ってきたり
やってないぶんだけできなかったり
そーいうのが良いです。



途中、乗り換えで時間があって
たいちょうへお土産を...🍺
あられが好きなのらしい🍘
ので。

さてー、きょうはせっかく
はやくかえったし
もう寝ます(¦3ꇤ[▓▓]



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2021年01月16日 | お知らせ
土曜日。
あれあれという感じの
ふつーに入りのよかった
ランチタイム。

波の高低差がはげしくて
うおっとなります
それでもやっぱりいそがしー
ほうが楽しいなぁ。




たいちょーが元気つけよーと
ぎゅうにく(アンガス)🥩
焼いてくれました。
はやくメニューにいれてほしい。
好きだなー。



私はパンやき🍞

米粉パン、米粉マフィン、
久しぶりに焼くと、
記憶が差し替えられてて、
えっ🤭という失敗がある...
これは焼き直したやつ。

発送しようと思ったら
サイトが緊急メンテナンスにはいり
発送できないとゆートラブル。

まあ、すべては
すべてを見越して作業してなかった
自分の責任である。。


さて、昨年はさむいとき
ミートローフとかやってました。

「ミートローフとかないの?」
と聞かれることが時々なんですけど
やるかもしれないけど
やらないかもしれない
かんじです

たぶん
あれをまた食べたい。っていうのって
あれを食べた時の、
「あーおいしい!」っていうのの 
再体験をしたいってことなんじやー
ないかと思うんです。

あれを食べた時の「あーおいしい!」
っていうのと同じくらいの 
「あー(これも)おいしい!」って 
いうのが出てきたら
そっちのがいいんじゃないか?

ミートローフでもいいけど、
ミートローフではない
同じような「おいしー!」を
再体験できるミートローフのような何か、
を作り出すことのほうが 
食べる方も作る方も
よりワクワクするんじゃないか?

って思ったんですよ さっき。


だから、週明けからまた
あたらしーやつやります。
旧くてあたらしーやつ
かもしれないですけど。



よるはおおそーじして
ラスクをふくろづめして





あしたのパンよーいして
ではまた火曜日!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2021年01月15日 | お知らせ
毎朝さむーーーーいですね〜
コホコホしてる方も増えました
けど、なんとなく乾燥してるから
とゆーのもあるのかも。

さむいしー外にでたくない
と言う気持ちはよっくわかります

Uberとかもやってないので
なかなかむつかしーことも
ありますけど
でもまーやっぱりいつもどおり。

アナログにやってるのが
わたしたち向いてます。




ケーキめずらしくあれこれ。
暖房かけてるので、すずしーとこで
保管してますので
レジ前にないものはひとこえ
おかけください。
ケーキはひとつ¥350-390です
(焼き芋カラメル¥350 マクロビブラウニー、和栗¥390)

スコーンも冷凍してますので
レジ前にはおいてません。
ひとつ¥300-350です。
だいたいプレーン、くり、チョコ、
などはありそう。



さて、あしたは牡蠣ポタージュおしまい
牡蠣バタ🧈🍜でいきますね。
明日で今週おしまいなので
うりきれもありますけど
しゅうあけ、火曜からは
地はまぐりもでますのでぜひ。

ではぁー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋ケーキでます🍠

2021年01月14日 | お知らせ




パンの注文からはじまる
あさでした





やらかめの山食🍞




生地のあまりは丸パン
たいちょーはレーズンパン
得意じゃないらしーですが
「これは良い」って言ってました🤘





酵母クッキーとか
おからクッキーとか
またミックスにしようかな。





ちらほら、ケーキのリクエストもあり
栗以外もでそーです。
今回は焼き芋ケーキ🍠


さてあす、おすすめ
かわらずです

牡蠣、サーモン、さば、
めかじき、などなどϵ( 'Θ' )϶

かぼちゃ豚巻きフライ
アジフライ
サーモンフライ
牡蠣フライ 
若鶏ステーキ
鶏胸肉 マスタードクリームソース
ポークステーキ🍄
ロールキャベツ。


たんたんと今週も
ふけゆきます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもどーりの水曜日です。

2021年01月13日 | お知らせ
ひとりで食べるっていうのは
ひとりで食べない人にとって
ハードル高いのではないだろーか
とか思うこのごろ。

私はひとり派なのでこーいう
お店をやってますけど
なんともいいがたいです。

どーしようもできないですし。

さて


焼き芋しました
寒い中で一晩ねかして
あしたケーキにしよーかしら🍠
チョコがいいです。

今宵は
おからクッキーやいたり
きのー仕込んだ
酵母チョコチップクッキー🍪
あと試作もしてたり。







パン、たまーに店頭でたずねられ
ますけど、 
この頃は事前オーダー&通販オーダー
でなくなっちゃうことが多く
店頭に出ることはあんまりなく
ふらりと買うのはむつかしく
なってます。すみません。

今週もやくのですが
その日のインスタでしか
お知らせできずです。




あと、ラーメンです

牡蠣ポタージュ🍜
ゆずみそ🍜
肉味噌ジンジャー🍜
エスニックスパイシー🍜
など人気です

ゆずみそ、意外と?
細麺より平打ち麺のがあいます
気がします。
なんででしょうか。


ではでは。
あすもふつーどおり😎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021/01/12

2021年01月12日 | お知らせ
人がすくなーい、
のは中目ランチだけでは
ないみたいですね。

でもーなぜか
そんな時ほど入りが集中したりして
むつかしーものです
いつもそう。





サーモンと、さばと、
軽く〆たのでますから
よいですよ! 

カルパッチョと、丼とです🍚


牡蠣もきてます。
おおつぶーではないけど、プリッと
良い感じ。

牡蠣フライはふつーのと、
ふたつくっつけた
大きな牡蠣フライと、2種類〜
大きいのも良いんですよね〜

あしたです、
ロールキャベツ トマトソース 1000
鯖塩じめカルパッチョ 1100
サーモンカルパッチョ 1000
ポークステーキ きのこデュクセルソース 1190
かぼちゃ豚巻きフライ 820
めかじきフライ 960
サーモンフライ 900
牡蠣フライ 1050 3P
大きいカキフライ 1200 2P
鯖と浅利のアクアパッツァ風 1460
炙りサーモン丼 910
炙り鯖丼 1000
ほか。

ハーフサイズ御所望の際は
おたずねください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする