田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ハモ物語〜大鱧

2020-07-14 17:32:41 | 田園ものがたり
さぁ、今日は 『 大鱧 』 の続きです。
上身だけを取り出したあと、骨だらけの部位が残っています。
              
                ≪ 大鱧の骨ではありません ≫

手がまわらず、出来なかった幻の献立が悔やまれますが ・・・ 。
先ずは、骨付き部位でダシを取ります。
粗熱がとれたら、上手く(?)骨と身を分けます。
この身の部分の水気を絞って、 “ でんぶ ” にするを楽しみに!
    
          ≪ 料理番組などで作られたでんぶ ≫

ところが、このアイデアが活かされることはありませんでした。 
色粉を使うかどうか? 微妙な問題も残しながら ・・・ 
           
       ≪ 皆さんがよく目にするでんぶです ≫

この大ハモには、たっぷりの真子が入っていました。
とりあえず、酒八方煮してみると、普通サイズの鱧の真子には及びません。
焼いた明太子みたいな食感。 (笑)
で、シメジと三つ葉を組んで、鱧の子の茶碗蒸しに。
茶碗蒸しの容器を使いました。
             
                 ≪ 鱧の内臓です ≫

大きな浮き袋も同様に炊いてみると、馬のアキレス煮みたいに。
これは、 “ ハモ色々盛り ” で、珍味として。

冒頭のハモのダシは、スゴいモノが取れました。
まるで、天然大真鯛の潮汁を彷彿とさせます。
冷えると、軽い煮凝り状態に、つまりコラーゲンたっぷり!
お椀に使うには、充分な量があります。

まぁなんとか、大鱧との闘いをこなす事は出来ましたが、課題も多く残しました。
とにかく、現物の量をはかすのにアップアップ。 (爆笑)
なにしろ、初めて入荷したお化け鱧ですから。
未知との遭遇も、研究する間もなく、即!実戦でしたし。
次にお遭いした時には ・・・  もうちょっと上手く!!
なんて、ヒゲの願いも叶わず仕舞いになりました。 (苦笑)
             
      ≪ カァちゃんが一番記憶に残るでんぶはコレ  ≫

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2 コメント

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大物 (batten)
2020-07-15 05:35:46
今は流通してませんが、ヒトヒロ位の大きいキングサーモンや座布団2枚はあるかのオヒョウなど懐かしい。
懐かしいですが、いつもの俎板では無理なので、ブッフェでロービーや鮪解体の実演用俎板がいるんです。
普段使わない尺一の洋出刃はいるし、卸身を持つ脇など手がかかってしまいます。

卸した身は判がデカイのでカットの仕方も普段とは違うし、卸しながら切りながら、そもそも何に使うのか??
オヤジの気まぐれ仕入れで冷凍庫が一杯になります。


和食さんからアラを貰ってソース用の出汁をとりますが
鱧でひいたのは一番かもしれませんね、
鯛より癖が無いと思います。

世界中で鱧は取れますが、食用は数種ですし骨がアレだけあって噛み付くんで人気薄。
ただ、コラーゲンがメチャメチャあるんで化粧品屋が買い占めてます。
「天然由来のコラーゲン・・・・肌に優しい・・・・」

今では熊本経済の大物になった再春館
ヒゲオヤジ殿オクサマが大好きな(たぶん)、ドモホルルンリンクルにたっぷり入ってます。

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天敵 (ヒゲ)
2020-07-15 14:38:07
嬶にドモホルンリンクルを勧めると?
「私ゃ、ソギャンとば使わなんゴツ落ちぶれちゃおらんバイ!😤。」

さて前の店で、辛酸ナメ子させられた893。
だから西銀座の店では、とうぜん出禁。
予約TELでサイシュンと聞いたら、一も二もなく満席御断りの指示が。

そんな点滴会社のヒット商品なんか使うもんか!が、嬶の意地でしょうか?笑。
返信する

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