毎日の献立の時、カァちゃんに頼むのを躊躇するメニューがあります。
それは、焼き物・焼き魚です。
なーに、焼く作業は、そんな面倒はありません。
しかし、後片付けの手間を考えると、注文をためらいます。
我が家の焼き物は、ガス台のグリルを使います。
使用後、このグリルの受け皿と焼き網を洗う大変さを思い浮かべるんです。
小アジの開きで一杯と思っても、ちょっと使っただけなのに、
あのグリルを洗わなくちゃいけないのか!?
やっぱ、止めとこ。
80年代、田園カウンター。
カウンターの客から、天ぷら盛り合わせ(980円)の注文が入ります。
ヒゲは、背後の生け簀から活き海老二本を取り出し、カウンターのまな板で
頭をカットします。
頭は直ぐに、フライヤーの横に置いてある『フィッシュロースター』で、塩焼きにします。
このロースターは、上下にヒーターがあり、オーブン的な仕事も可。
最近は、何故かあまり見なくなったようですが ・・・ ?
鯛のかぶとの塩焼きなんか、コレを使うと笑う様に簡単です。
焼き色も充分付く。
余熱が効くから、骨付きモノには最適かなぁ。
身の方も、目の前で皮を剥き、天ぷら用にこしらえます。
さぁ、海老の頭が焼けたら、急いでお客さんにお出ししましょう。
焼きたての海老の香ばしさが、客の鼻腔をくすぐるのは、言うまでもないことです。
この目の前でのプロセスを、例えばよく寿司屋である様に裏の調理場で焼かせて
持って来るのでは客の印象は大違い。
裏で焼かせる仕事をCDで聴く音楽とすると、目の前で焼くのはライブで聴く音楽みたいな。
このライブ感な演出がしたくて、ロースターをカウンターに設置したのです。
海老の頭を食べ終わる頃には、最初の天ぷらが揚がります。
海老(1)・ 野菜(1)が、皿に載せられます。
客 「 マスター! この海老は、ミソがぎっしり入っているよ。 イイね!
さてと、今日の酒は何にしようか? 」
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
それは、焼き物・焼き魚です。
なーに、焼く作業は、そんな面倒はありません。
しかし、後片付けの手間を考えると、注文をためらいます。
我が家の焼き物は、ガス台のグリルを使います。
使用後、このグリルの受け皿と焼き網を洗う大変さを思い浮かべるんです。
小アジの開きで一杯と思っても、ちょっと使っただけなのに、
あのグリルを洗わなくちゃいけないのか!?
やっぱ、止めとこ。
80年代、田園カウンター。
カウンターの客から、天ぷら盛り合わせ(980円)の注文が入ります。
ヒゲは、背後の生け簀から活き海老二本を取り出し、カウンターのまな板で
頭をカットします。
頭は直ぐに、フライヤーの横に置いてある『フィッシュロースター』で、塩焼きにします。
このロースターは、上下にヒーターがあり、オーブン的な仕事も可。
最近は、何故かあまり見なくなったようですが ・・・ ?
鯛のかぶとの塩焼きなんか、コレを使うと笑う様に簡単です。
焼き色も充分付く。
余熱が効くから、骨付きモノには最適かなぁ。
身の方も、目の前で皮を剥き、天ぷら用にこしらえます。
さぁ、海老の頭が焼けたら、急いでお客さんにお出ししましょう。
焼きたての海老の香ばしさが、客の鼻腔をくすぐるのは、言うまでもないことです。
この目の前でのプロセスを、例えばよく寿司屋である様に裏の調理場で焼かせて
持って来るのでは客の印象は大違い。
裏で焼かせる仕事をCDで聴く音楽とすると、目の前で焼くのはライブで聴く音楽みたいな。
このライブ感な演出がしたくて、ロースターをカウンターに設置したのです。
海老の頭を食べ終わる頃には、最初の天ぷらが揚がります。
海老(1)・ 野菜(1)が、皿に載せられます。
客 「 マスター! この海老は、ミソがぎっしり入っているよ。 イイね!
さてと、今日の酒は何にしようか? 」
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その頃は二口コンロの中央のグリルで魚を焼いても全く洗いませんでした。ある日、鮭を焼いたときに、トレーにたまって盛り上がったヘドロのような脂に引火し、火柱が上がって焦ったことを思い出します。
クルーズのお話は、コメントしていませんが、大変楽しく読みました。うちの親を何とか連れていけないかと。新生日本チェス連盟も気になりますね。
グリル発火( ?笑 )は、驚きと焦燥でしたでしょう。まさにスプレー暴発事件を彷彿させる出来事かも。それにしても、グリル洗いは面倒臭い!
船旅はお気に入りです。年配の御夫妻が多く、我々にもジェネ・ギャップがありませんでした。ご両親にお勧めすると、感謝されると思います。
コンビニの本屋はレンチン本が流行りなんです。
危険なのが茹で玉子、加熱しすぎると庫内でボン、出してテーブルの上でボン、食べる直前の目の前でボン!
そう、玉子は時限式なんです。
どこかのTVで駝鳥の卵をレンジでチンしたら・・・・・
レンジの扉と上部が吹き飛んでました。
可哀相なTOKIOのヤング。
トースターも駄目だなんて。
海苔や唐墨炙って一杯、スルメで熱燗なんて夢のまた夢。
レンジの高周波で本人が出来上がるのが心配です。
ヒゲのKIOTOの四畳半アパート。水なしトイレなし、言わずもがな風呂なし。
ヒゲ唯一の調理器具は、ニクロム線の電気コンロ!
海苔焼きには便利?笑。
アルミ鍋を使う時は、蓋がないと水が沸きません、汗。
電子レンジとどっちが良いかと問われても、返答に困るでしょう。