先日、友人から貰ったさつま芋。
次は、何にしよう?
ふと思いついたのは、小さい時食べた “ から(唐)芋飯 ”
今の熊本では、 “ さつま芋 ” と言う方が殆んどでしょうが、
以前は “ からいも ” と呼ぶのが多かったと思います。
特に、田舎では。
塩味だけで炊いたシンプルな物ですが、偶には食べたくなる一品かもしれません。
後で思いついたのは、 “ 粟 ” を入れればよかったと。
「 天草で喰ったのより、美味いバイ 」 とヒゲ。
カブ菜と白菜の漬物で、 「 飯がイケル! 」
デッカイ芋なので、三合の米には半分しか要りませんでした。
残りで作ったのが、これ
海藻入りの塩を使ったので、ぶつぶつが付いています。
母は、油で揚げて、かりんとう風にしていましたが、今回は炒めてみました。
じゃが芋ではよくしますが、さつま芋は初めてです。
ビールのツマミ? 子供のオヤツ?
前回の “ いきなりだご ” より、旨味が出たレシピだとか ・・・ ヒゲ談
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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今の熊本では、 “ さつま芋 ” と言う方が殆んどでしょうが、
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特に、田舎では。
塩味だけで炊いたシンプルな物ですが、偶には食べたくなる一品かもしれません。
後で思いついたのは、 “ 粟 ” を入れればよかったと。
「 天草で喰ったのより、美味いバイ 」 とヒゲ。
カブ菜と白菜の漬物で、 「 飯がイケル! 」
デッカイ芋なので、三合の米には半分しか要りませんでした。
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海藻入りの塩を使ったので、ぶつぶつが付いています。
母は、油で揚げて、かりんとう風にしていましたが、今回は炒めてみました。
じゃが芋ではよくしますが、さつま芋は初めてです。
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