さぁて、お得意(笑)の間延びの続編で、申し訳ないですが ・・・ 。
掃除してあるホタルイカの時は、ヒゲの食べ方が変わります。
先ず、ホタルイカの目の所に歯を当てて、噛み切ります。
下足のモゾモゾだけを味わう為です。
この、何とも不思議な食感を味わう時は、胴体の肝はない方がイイ。
なんにせよ、目とくちばしが除去してないと、不快感が残りますから。
ホタルイカ下足のこそばゆい感触を堪能して、先ずは熱燗を一杯。
次は、胴体に箸を伸ばします。
濃厚な肝が腔内に広がると、熱燗が欲しくなるから不思議です。
胴体の中の軟骨が抜いてないと、こうは行きません。
古いコピーを拝借させて頂くと、「 一匹で二度楽しい! 」
ヒゲの注文は、穴子の天ぷら。
カァちゃんは、ストロンゲスト。 T先生との会話を思い出したのか?
さすが、こだわりのカァちゃんです。
ここに来ると、どうしても病気の話も肴になる。
なにしろ、ヒゲとご主人は、地獄の門をくぐった生還者同士。
話が、盛り上がらないわけはない。
ヒゲ 「 今でも、この左脇に万年痛があっとたい。 」
そして、二人が一番盛り上がるのは、手術から生還して、酒が禁止されてないこと。
手術がうまくいったとしても、酒が飲めないなら、何の為の手術だったのかい?
生き延びても、酒を楽しめる程度のコンディションがないと、価値がないじゃないか。
やがて、穴子の天ぷらが出来てくる。
ヒゲ 「 わあっー! この穴子、背ビレが取ってあるタイ。
うれしかぁ~ 久しぶりたいネ。
内の店では、何遍言うても、このヒレが取ってなかった。 💦 」
腹開きのアナゴの背ビレを除去すると、舌触りが良くなります。
次の酒を選ぶ段になる。 「 何か~? 山廃か生酛は、なかね? 」
すると、店主は困った様(?)な顔で ・・・ 台下冷蔵庫から一本の酒を出した。
~~~ 又々つづく ~~~
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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掃除してあるホタルイカの時は、ヒゲの食べ方が変わります。
先ず、ホタルイカの目の所に歯を当てて、噛み切ります。
下足のモゾモゾだけを味わう為です。
この、何とも不思議な食感を味わう時は、胴体の肝はない方がイイ。
なんにせよ、目とくちばしが除去してないと、不快感が残りますから。
ホタルイカ下足のこそばゆい感触を堪能して、先ずは熱燗を一杯。
次は、胴体に箸を伸ばします。
濃厚な肝が腔内に広がると、熱燗が欲しくなるから不思議です。
胴体の中の軟骨が抜いてないと、こうは行きません。
古いコピーを拝借させて頂くと、「 一匹で二度楽しい! 」
ヒゲの注文は、穴子の天ぷら。
カァちゃんは、ストロンゲスト。 T先生との会話を思い出したのか?
さすが、こだわりのカァちゃんです。
ここに来ると、どうしても病気の話も肴になる。
なにしろ、ヒゲとご主人は、地獄の門をくぐった生還者同士。
話が、盛り上がらないわけはない。
ヒゲ 「 今でも、この左脇に万年痛があっとたい。 」
そして、二人が一番盛り上がるのは、手術から生還して、酒が禁止されてないこと。
手術がうまくいったとしても、酒が飲めないなら、何の為の手術だったのかい?
生き延びても、酒を楽しめる程度のコンディションがないと、価値がないじゃないか。
やがて、穴子の天ぷらが出来てくる。
ヒゲ 「 わあっー! この穴子、背ビレが取ってあるタイ。
うれしかぁ~ 久しぶりたいネ。
内の店では、何遍言うても、このヒレが取ってなかった。 💦 」
腹開きのアナゴの背ビレを除去すると、舌触りが良くなります。
次の酒を選ぶ段になる。 「 何か~? 山廃か生酛は、なかね? 」
すると、店主は困った様(?)な顔で ・・・ 台下冷蔵庫から一本の酒を出した。
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ホタルイカを噛み切りますかぁ・・・・・
酒が沢山入っちゃいますね!
タカシマヤ本店の鮮魚でみたホタルイカの大きい事大きい事。ヒイカかよ?って思ったくらい。
熊本で行きつけの「生成り」さんでは穴子の塩焼きが好きでした。
関西は大和屋系で修業した熊商OBの職人です。
これからの時期は鮎や鱧の油物が美味しいですね。
酒ですか??
私は普通に菊正宗が好きですが関東は弱いです。
石川など北陸の酒も好きです。
「生成り」さんとこ、“成行き”で行ってきます。
夫婦してあんまり酒を飲むので、ご主人が呆れはしないか?心配ですが、笑。
菊正宗とは、また懐かしい。もう熊本では滅多にお目に掛からない銘柄ですか。♫キクマサー🎶ムネ~。