言わずもがな、ヒゲ夫婦は大酒飲みです。
従って(?)、ヒゲ達の二人の子供も大酒飲みです。
まぁ、 “ カエルの子はカエル ” って、良く言ったものです。(笑)
さぁ、令和二年 元日。
ヒゲ家では、ファミリー新年会が行われました。
ちょっと豪華なホテル製の三段お節が、今流行りのインスタ映えか?
古式ゆかしい(笑)ヒゲファミリーは、先ずお屠蘇の儀式からスタート。
熊本ならではの屠蘇は、千代の園の赤酒に前日から抽出していたモノ。
しきたり通り、年少者から盃を手にします。
と言うことで、ラドン孫からお屠蘇を頂くことに。
2歳の彼は、一番上の小さな盃を手にして挑戦。
初めての味覚に、ご機嫌な表情!
次は、小学三年生のゴジラ孫が、中サイズの盃を手にします。
もちろん、嬉しそうな顔がおもしろい!? (笑)
そして、大人たちに番が回った頃です。
盃を持ったままのラドンが、 「 おかわり! 」 と言い始めました。
しょうがない? (笑)
泣きだすと面倒です。 お代わりのお屠蘇を注ぎます。
わずかの量に不満だったのか、三杯目のお代わりを所望。
が、とうとう却下されたラドンは、まだまだ未練たっぷりのご様子。
まだオムツも取れてない二歳児は、持っていた盃をペロペロと舐め始めました! (笑)
間違えなく、大酒飲みのヒゲ家のDNAは、孫達にも引き継がれているようでございます。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
従って(?)、ヒゲ達の二人の子供も大酒飲みです。
まぁ、 “ カエルの子はカエル ” って、良く言ったものです。(笑)
さぁ、令和二年 元日。
ヒゲ家では、ファミリー新年会が行われました。
ちょっと豪華なホテル製の三段お節が、今流行りのインスタ映えか?
古式ゆかしい(笑)ヒゲファミリーは、先ずお屠蘇の儀式からスタート。
熊本ならではの屠蘇は、千代の園の赤酒に前日から抽出していたモノ。
しきたり通り、年少者から盃を手にします。
と言うことで、ラドン孫からお屠蘇を頂くことに。
2歳の彼は、一番上の小さな盃を手にして挑戦。
初めての味覚に、ご機嫌な表情!
次は、小学三年生のゴジラ孫が、中サイズの盃を手にします。
もちろん、嬉しそうな顔がおもしろい!? (笑)
そして、大人たちに番が回った頃です。
盃を持ったままのラドンが、 「 おかわり! 」 と言い始めました。
しょうがない? (笑)
泣きだすと面倒です。 お代わりのお屠蘇を注ぎます。
わずかの量に不満だったのか、三杯目のお代わりを所望。
が、とうとう却下されたラドンは、まだまだ未練たっぷりのご様子。
まだオムツも取れてない二歳児は、持っていた盃をペロペロと舐め始めました! (笑)
間違えなく、大酒飲みのヒゲ家のDNAは、孫達にも引き継がれているようでございます。
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酒呑童子が一皮むけたらと想像すると、久連松酒店など大喜びでしょう。
酒好きだった母が孫の結婚式で冷酒を5~6本クイックイっとで出来上がり。
私の酌より孫や孫嫁の酌が美味しいようでしたね。
ヒゲ親父殿もゴジラ&ラドン君の祝宴までは頑張ってください。
ところで、お節は何処のでしょう?辛子蓮根が入っているから熊本のホテルだと思いますが。
私らは重詰めは四隅から崩れないようにと習いました。今時何でしょうが、もう少し考えたが美味しそうに思われるかもしれませんね。
孫ヨメのお酌で御神酒を頂く、こんな幸せなことはないでしょう。
その日を待つには、ヒゲには長すぎる時間かもしれない。
お節はNホテルさん。最近のは、仕切り!があって、
個別のパックに入れた品をそこに移すだけで便利?になってます。
我々の時代の重詰めの詰め方は、クラシックな技術になったのでしょうネ。
それにしても、料理長が最後の盛り付けの確認したらずいぶん違う光景でしょうが。