もう、熊本市の居酒屋チェーン店系で、『 刺身盛合わせ 』 を頼む事は無いでしょう。
注文する前から、中身も味も分かっているからです。
念の為、皆さんの知る 『 刺盛り 』 と、較べてみましょう。
先ずは、養殖カンパチ ~ 活モノで流通してるから、コリコリして盛合わせには欠かせない。
皮をひくだけだから、超簡単。
次は、ノルウェー・サーモン ~ 勿論、養殖。
脂がのってるから、女性層に人気。
小骨を抜くだけだから、手間いらず。
そして、トリはマグロ ~ 彩りをひく為には、最高のスターでしょう。
コレが載ってないと、盛合せとは思えない人達も。
基本は、この三点。
後は、予算に合わせて追加される。
養殖鯛や養殖ヒラメ、冷凍イカや冷凍甘エビ等ですネ。
こんな、御サカナ後進県(!)の熊本に、チラシが舞った。
築地名物 “ すしざんまい ” が、9/18日に開店。
ほら、一億幾らの本マグロを競り落とした、脂ぎった社長で有名な店ですヨ。
熊本には、ろくにマグロを食べさせる処もないと、出店してくれたのでしょう。
ありがたい事です。
アベちゃまの、熊本創生の賜物でしょうか?
おかげで、地元の商店は駆逐されてしまいました。
そして、代わりに熊本の商店街は、東京の街角並みの景観が楽しめるようになりました。
マックは勿論、スタバにケンチキ。
当然、大手の牛丼チェーン店もブラック居酒屋もまかせてよ。
郊外には、イオン系のスーパーばかり。
熊本の昔からの店は、グウーの根も出ません。
「 ジュンなナメるなヨ! 熊本はなんでン在っとばい。 田舎じゃなかつバイ。
無かつは、東京スカイツリーぐらいのもんバイた。 ははははハー (^◇^) 」
折角ですから、90年代の熊本市・田園の刺身盛合せ(1,500円)を、紹介しましょう。
【 鰆(サワラ)焼き霜造り ・ ヤガラ(白身) ・ ミル貝 ・ ひいか姿造り ・ コノシロ 】
これは、一例で、毎日、品変わりするのは当たり前の事です。
天然活魚が豊富な熊本ですよ。
なるほど、マグロや人気のサーモンは、まるで姿を見ないです。
だって、昔(?)の熊本んモンは、赤やオレンジての色気のある魚は好かんだったです。
オサレ(御洒落)とは、ほど遠い配色でん、活きのよかつに惚るっとです。
熊本の魚屋さん、板場さんの中には、美味い物を提供しようと一生懸命努力している方もあります。
だが、居酒屋さん系統が多くなり、基礎から魚の勉強した人達が少なく(居らずか?)、
切り出すだけの刺身になっているのが現状でしょう?
ヒゲが生きている間は、旨い魚を喰わせてくれる店に、ナンとか残って欲しいものです。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
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先ずは、養殖カンパチ ~ 活モノで流通してるから、コリコリして盛合わせには欠かせない。
皮をひくだけだから、超簡単。
次は、ノルウェー・サーモン ~ 勿論、養殖。
脂がのってるから、女性層に人気。
小骨を抜くだけだから、手間いらず。
そして、トリはマグロ ~ 彩りをひく為には、最高のスターでしょう。
コレが載ってないと、盛合せとは思えない人達も。
基本は、この三点。
後は、予算に合わせて追加される。
養殖鯛や養殖ヒラメ、冷凍イカや冷凍甘エビ等ですネ。
こんな、御サカナ後進県(!)の熊本に、チラシが舞った。
築地名物 “ すしざんまい ” が、9/18日に開店。
ほら、一億幾らの本マグロを競り落とした、脂ぎった社長で有名な店ですヨ。
熊本には、ろくにマグロを食べさせる処もないと、出店してくれたのでしょう。
ありがたい事です。
アベちゃまの、熊本創生の賜物でしょうか?
おかげで、地元の商店は駆逐されてしまいました。
そして、代わりに熊本の商店街は、東京の街角並みの景観が楽しめるようになりました。
マックは勿論、スタバにケンチキ。
当然、大手の牛丼チェーン店もブラック居酒屋もまかせてよ。
郊外には、イオン系のスーパーばかり。
熊本の昔からの店は、グウーの根も出ません。
「 ジュンなナメるなヨ! 熊本はなんでン在っとばい。 田舎じゃなかつバイ。
無かつは、東京スカイツリーぐらいのもんバイた。 ははははハー (^◇^) 」
折角ですから、90年代の熊本市・田園の刺身盛合せ(1,500円)を、紹介しましょう。
【 鰆(サワラ)焼き霜造り ・ ヤガラ(白身) ・ ミル貝 ・ ひいか姿造り ・ コノシロ 】
これは、一例で、毎日、品変わりするのは当たり前の事です。
天然活魚が豊富な熊本ですよ。
なるほど、マグロや人気のサーモンは、まるで姿を見ないです。
だって、昔(?)の熊本んモンは、赤やオレンジての色気のある魚は好かんだったです。
オサレ(御洒落)とは、ほど遠い配色でん、活きのよかつに惚るっとです。
熊本の魚屋さん、板場さんの中には、美味い物を提供しようと一生懸命努力している方もあります。
だが、居酒屋さん系統が多くなり、基礎から魚の勉強した人達が少なく(居らずか?)、
切り出すだけの刺身になっているのが現状でしょう?
ヒゲが生きている間は、旨い魚を喰わせてくれる店に、ナンとか残って欲しいものです。
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