天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

雑司ヶ谷手創り市/10月

2013-10-06 | ざぱん!行商でま~すっ

手創り市当日の朝。道路はしっかりと濡れていて、どんよりとした曇り空。それでも金木犀の香りに包まれて、気持ちよく家を出発しました。この道、鬼子母神参道(写真)も久しぶり。ドラマ「Woman」の舞台にもなっていたところです。雑司ヶ谷手創り市では、te.to.te&ざぱんのブースにお立ち寄りいただきまして、ありがとうございました。

私は、久しぶりに出展させていただきました。『「髪の毛、すごく短くしたんですね~」と声をかけられました。・・これでも(笑)やっと伸びてきたんですよ。』何度か、こんなやりとりもありましたね。それだけ、お会いしていなかったんだな~と・・。グリッシーニのこと、酵母のこと、ライ麦パンのこと、酒粕マフィンのこと・・。今回もたくさんの方と、パンを通してお話する機会をもつことができました。ありがとうございました。また来月11月も申し込みをさせていただきました(私(ざぱん)は、予定があり12月の申し込みをしません。)ので、参加できるよう準備をしていきます。

ありがとうございました♪


あした天気にしておくれ~

2013-10-05 | ざぱん!行商でま~すっ

今朝は、冷たい雨でした。工房の窓をあけて、ラジオをつけてから作業を始めましたが・・ラジオの音量よりも雨音の方が大きい・・。明日のお天気が気になりながら、パンを焼いて準備をしています。

今月のパン。例年だと、栗パン!となる?のですが・・渋皮煮(写真)もう少し甘みを浸み込ませたいので、お待ちください。明日は、バジルのグリッシーニを用意していきます。自家製バジルペーストを練りこんだグリッシーニ。生ハムをくるくる巻いても合うと思います♪

明日は久しぶりの手創り市。天気にしておくれ~