天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

焼き芋のフーガス

2016-11-19 | ざぱん!行商でま~すっ

明日11/20(日)雑司ヶ谷の手創り市にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。今日は朝から雨が降ったりやんだりしていますが、明日は小春日和の晴れ予報。天気予報を信じてパンを焼いています。

秋味のパン。美味しいさつまいもがあったから、さつまいものパンを作ってみよう!最初、オーブンで焼き芋にしたさつまいもをパン生地に練りこんで試作をしました。たくさん入れても、焼き上げるとさつまいも風味は微か。やっぱりゴロゴロ入っている感がいいのかな。それでは次は・・・パン生地で焼き芋を挟んでみようと思いました。合わせるパン生地は・・・?さつまいもと相性のよさそうな「有機ごまと全粒」の生地かな。巻き込むのもよさそうだったけど、挟むって決めたら、フーガスの形がうかんで。お!フーガスだったらちょうど葉っぱのようなクープも入るし、黄色いさつまいもで落ち葉みたい?そんなイメージがつながって「焼き芋のフーガス」を作りました。

トーストすると、ごまの香ばしさも増すのでおススメです。では、また明日★