天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

本年もよろしくお願いいたします

2016-01-02 | 美奈吉のひとりごと。

2015年は、しめしめ展~温々初の試み「〆Live」開催と、慌ただしく幕を下ろしました。もっとblogで経過のお知らせを・・と思っていましたが、年が明けちゃってました(笑)それでも、個人的には疲労感と共に得た達成感。これを2016年につなげて、startします。本年もよろしくお願いいたします。

温々 Xmas pub ・・・「ブラックココア&いちじくパン + ブルーチーズムース」「四つ葉(ハーブ)パン + オイルサーディン」タルティーヌとしてご用意しました。試作の時に、ブルーチーズ+マスカルポーネ+生クリームで作ったムース。作りたては生クリームのブルーチーズ風味?といった感じでした。その後一日おくとブルーチーズの香りが増していることがわかったので、頃合いをみて仕込んでいきました。お酒に合わせていただきたかったので、デザートのように見えますが(写真)甘さはドライいちじくで感じるくらい。また、オイルサーディンは、生姜+ディル+醤油で火を通して。スタッフが育てたトマトがまだ収穫できます~と分けていただいたプチトマトでセミドライトマトを作り、オリーブoilに漬けておいたものを一緒に飾りました。厨房さんと一緒にお仕事ができて楽しかったです。ありがとうございました。