天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

こつこつ

2014-01-30 | オイシイヒキダシ

鉄分が多い食材だからと・・ビーツをいただきました。ビーツと言えば、ボルシチ!と思って挑戦したのですが・・家族の口には合わないようでした(食べてももらえません・・残念)その為・・・煮込んで食べ、煮込んで食べ。食べ・・

鉄分と言えば・・・ざぱんのパン「グラハム」には、蜂蜜を使っています。いろんな蜂蜜で試してみたのですが、その中からイタリア産のビエモンテの森のハチミツを選びました。例えばアカシアのさらっとした甘さは好きですが、パンの中に加えるとちょっと物足りない。そんなことを繰り返して、森のハチミツにたどり着きました。この蜂蜜の色は、よく目にする優しい黄色・・というよりも褐色。蜂蜜は、花蜜から採れる蜂蜜と樹液から採れる甘露蜜があるそうで、森のハチミツは甘露蜜にあたります。褐色なのは、木々の樹液から採取されたミネラル分と鉄分の成分の色。そのクセのある香りと深い味わいが、グラハム粉と合うな~と思ったのです。「グラハム」パンは、ギュッと詰まったパンです。小さいパンですが、そのままトーストしても芯まで温まりません。縦に包丁を入れて1/2にしてトーストしていただくと香りも立ちます。

今年も「食べたもので体ができている」を意識してパンを作っていきたいです。