海外向けのNHK-BSを見ていたら、何やら聞き覚えのある「こんぴらフネフネ」が。
そう、私の第二の故郷、香川県の特集をやっていました。
英語の放送(ピーターバラカンが司会をやっている)なので、完全に内容は把握
しきれておりませんが、うどんの色々な食べ方や、セルフのうどん屋が出てきたり、
ガイジン向けにしては妙にディープな内容でした。
香川を離れて以来、殆どうどんを口にしたことはなく、久々にあの色・ツヤ・コシの
リアルな映像はちょっとやばかったです(笑)
最近、讃岐うどん屋もあちこちにできて、市民権を得ているのは喜ばしいことです。
でも、ちょっと違ごとるのう、というのは多くの香川出身者に共通する感想では
ないかと思います。(香川は、あんもちの雑煮とか、ろくな食べ物がないのですが、
うどんにはやたらとうるさいのです)
そういえば、「セルフのうどん屋」といっても、何のことか分からない方も多いかも
しれませんね。
機会があれば、そのうちウドンの食べ方のウンチクでも垂れたいと思います。
そう、私の第二の故郷、香川県の特集をやっていました。
英語の放送(ピーターバラカンが司会をやっている)なので、完全に内容は把握
しきれておりませんが、うどんの色々な食べ方や、セルフのうどん屋が出てきたり、
ガイジン向けにしては妙にディープな内容でした。
香川を離れて以来、殆どうどんを口にしたことはなく、久々にあの色・ツヤ・コシの
リアルな映像はちょっとやばかったです(笑)
最近、讃岐うどん屋もあちこちにできて、市民権を得ているのは喜ばしいことです。
でも、ちょっと違ごとるのう、というのは多くの香川出身者に共通する感想では
ないかと思います。(香川は、あんもちの雑煮とか、ろくな食べ物がないのですが、
うどんにはやたらとうるさいのです)
そういえば、「セルフのうどん屋」といっても、何のことか分からない方も多いかも
しれませんね。
機会があれば、そのうちウドンの食べ方のウンチクでも垂れたいと思います。
てっきり最新記事かと思いきや、ちょっと前のものなんですね。
うどんはある日突然食べたくなる時があって、
そんなときは冷凍うどんで我慢したりもします。
そんな折、地元の情報誌「タウン情報おかやま」の1月号の特集は
なんと「うどん」でありました。
もはや「パブロフの犬」状態です(笑)
香川の人はやはり「喉で食べる」のが普通ですか?
日本食に飢えていたため、映像を見て私もパブロフの犬状態でした。
この前、いくちゃんさんの所で「あんもち雑煮」のことが話題
になっていたので、逆にコレのことを思い出した次第です。
ウドンの食べ方のウンチクにつきましては、いずれ書こうと
思ってましたが、いくちゃんさんにおゆずりいたします(笑)
あつ・あつを喉で食べるのは、どう考えても無理かと(笑)