はい、2日目に飲食しましたものをここで一挙にご紹介のコーナーです(笑)
まずはブレックファスト。
サンドイッチで有名なさえらさん。
昔から人気店なのですが、
最近では全国ネットのテレビで紹介されたりしてますます大人気のご様子。
わたくしも超久々の訪店となりました。
パンがふかふかしてて、パンの厚みと具の厚みのバランスがよく、
相変わらずおいしくいただきました。
このあと桑園のアウトドアショップに移動し物色のあと、
そこからテケテケ歩いて向かいましたのはこの日のランチ処。
手打ち蕎麦こはし。
ここはどの駅からも15分くらい歩くし住宅街にあるし、
私いつも2時くらいに行くので、
混んでいるイメージが全くなかったのですが
今回初めて席に通されるまで待ちました
雪まつり効果がこんなところにも・・・ってことでしょうか。
ホタテの天せいろ。
いやー。うまかった。
蕎麦はもちろんのこと、
野付産の肉厚ホタテ、半生の天ぷらは絶品でした。
いつもの蕎麦湯と蕎麦クッキーのほか、
蕎麦アイスまで堪能し、
超ご満悦のゲストさんでございました。
このあと中央卸売市場、北海道神宮に参りまして、
円山にあるカフェ森彦へ。
こちらに来たのもずいぶん久しぶりです。
この古民家な感じがゲストさんのツボだと思いピックアップしました。
ケーキセットを。
コーヒーはゲストさんの森の雫ブレンドは美味しかったですが、
私のマンデリンはローストきつすぎてマンデリン感があまり感じられず・・・。
まあ雰囲気とかそういうのはゲストさん満足したようでよかった・・・。
その後、札幌市資料館や道立美術館、夜の雪まつり見学を終えまして、
いよいよディナータイム!
ゲストさん2つ目のメイン目的、ジビエをいただきに参ります!
おなじみ、パロンブさんへ。
まずは白ワインとこちら。
私が大好きな冬野菜のサラダ。
女子が好きな根菜系満載なのでゲストさんもご満悦。
そしてジビエ1品目。
鹿肉のロティ。
人生2度目の鹿肉に、
「やわらかーい、鉄分多くてレバーみたい」とゲストさん。
前に食べたのとは印象ががらりと変わった模様です。
そしてもう一つは羽のジビエ。
カルガモ。
珍しく入荷したのだそうで。
私も初めていただきます。
おー。
野味あふれる味わい。
ゲスト的には「沼の味」と。
確かにクセあります。
でもわたし的にはジビエなんだからこれくらいパンチないと・・・ってかんじで。
ワインはいつものように自然派で。
もりもり頂きました。
カルガモさん、銃の球が少ない方の半身を出してくださったとのことですが、
それでもこんなに。
散弾銃の弾が。
シェフもこんなに入ってるのはじめて見たと。
私もです
おまけに鹿肉の塩漬けも。
おいしくお肉いただきました。
ごちそうさまでした。
さて、もう1軒。
実は土曜の晩に私と合流するまでの間、
ゲストさんにいつものイタリアンバール、カンティネッタサリュにて
一人ごはんしててもらったんですが、
ワインもお料理もとってもおいしくてゲストさん最後にもう一度行きたいと。
デザートいただきにまいりました。
ラ・フランスのソルベとゴボウ入りのザッハトルテ。
ほんとは土曜日に食べそびれたシカ肉のカルパッチョを最後に食べたかったみたいですが、
ゲストさんもうお腹いっぱいでした。
こうしてゲストさん札幌満喫して翌日の早朝の飛行機で帰りました。
すごい豪遊しましたねー。
わたしも一緒にいろいろ周って、旅行してきたかのような疲労感でした(笑)
ということで、
ゲストさんご案内の連休終了です。
おわり。
まずはブレックファスト。
サンドイッチで有名なさえらさん。
昔から人気店なのですが、
最近では全国ネットのテレビで紹介されたりしてますます大人気のご様子。
わたくしも超久々の訪店となりました。
パンがふかふかしてて、パンの厚みと具の厚みのバランスがよく、
相変わらずおいしくいただきました。
このあと桑園のアウトドアショップに移動し物色のあと、
そこからテケテケ歩いて向かいましたのはこの日のランチ処。
手打ち蕎麦こはし。
ここはどの駅からも15分くらい歩くし住宅街にあるし、
私いつも2時くらいに行くので、
混んでいるイメージが全くなかったのですが
今回初めて席に通されるまで待ちました
雪まつり効果がこんなところにも・・・ってことでしょうか。
ホタテの天せいろ。
いやー。うまかった。
蕎麦はもちろんのこと、
野付産の肉厚ホタテ、半生の天ぷらは絶品でした。
いつもの蕎麦湯と蕎麦クッキーのほか、
蕎麦アイスまで堪能し、
超ご満悦のゲストさんでございました。
このあと中央卸売市場、北海道神宮に参りまして、
円山にあるカフェ森彦へ。
こちらに来たのもずいぶん久しぶりです。
この古民家な感じがゲストさんのツボだと思いピックアップしました。
ケーキセットを。
コーヒーはゲストさんの森の雫ブレンドは美味しかったですが、
私のマンデリンはローストきつすぎてマンデリン感があまり感じられず・・・。
まあ雰囲気とかそういうのはゲストさん満足したようでよかった・・・。
その後、札幌市資料館や道立美術館、夜の雪まつり見学を終えまして、
いよいよディナータイム!
ゲストさん2つ目のメイン目的、ジビエをいただきに参ります!
おなじみ、パロンブさんへ。
まずは白ワインとこちら。
私が大好きな冬野菜のサラダ。
女子が好きな根菜系満載なのでゲストさんもご満悦。
そしてジビエ1品目。
鹿肉のロティ。
人生2度目の鹿肉に、
「やわらかーい、鉄分多くてレバーみたい」とゲストさん。
前に食べたのとは印象ががらりと変わった模様です。
そしてもう一つは羽のジビエ。
カルガモ。
珍しく入荷したのだそうで。
私も初めていただきます。
おー。
野味あふれる味わい。
ゲスト的には「沼の味」と。
確かにクセあります。
でもわたし的にはジビエなんだからこれくらいパンチないと・・・ってかんじで。
ワインはいつものように自然派で。
もりもり頂きました。
カルガモさん、銃の球が少ない方の半身を出してくださったとのことですが、
それでもこんなに。
散弾銃の弾が。
シェフもこんなに入ってるのはじめて見たと。
私もです
おまけに鹿肉の塩漬けも。
おいしくお肉いただきました。
ごちそうさまでした。
さて、もう1軒。
実は土曜の晩に私と合流するまでの間、
ゲストさんにいつものイタリアンバール、カンティネッタサリュにて
一人ごはんしててもらったんですが、
ワインもお料理もとってもおいしくてゲストさん最後にもう一度行きたいと。
デザートいただきにまいりました。
ラ・フランスのソルベとゴボウ入りのザッハトルテ。
ほんとは土曜日に食べそびれたシカ肉のカルパッチョを最後に食べたかったみたいですが、
ゲストさんもうお腹いっぱいでした。
こうしてゲストさん札幌満喫して翌日の早朝の飛行機で帰りました。
すごい豪遊しましたねー。
わたしも一緒にいろいろ周って、旅行してきたかのような疲労感でした(笑)
ということで、
ゲストさんご案内の連休終了です。
おわり。