Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ゲストを迎えて冬の札幌満喫コース ~ 1日目 グルメ編

2013-02-10 21:41:30 | Travel
さて1日目に飲食しましたものを一挙ご紹介。

まずは朝のコーヒータイム。



徳光珈琲さん。
はるか昔、石狩にある本店でドリップの仕方を教わりましたが、
いつの間にかこんなに大きなコーヒー屋さんになってしまいました。
こちらのお店、はじめてきましたがシンプルで素敵ですね。

マンデリンをいただきました。


あれ?
酸味強いなあ・・・。
マンデリンってこんな感じだったっけ?
と、ゲストさんに確認したところ、やはり「?」。

お湯もぬるくてすぐに飲み終わっちゃいました。

むー。
昔からこんなんだったかなあ?

ま、いっか・・・。



さて、午前中たっぷり雪まつりを堪能しまして、
ランチタイムです。



最近ハマっているネパール料理のRaRaさんに行ってまいりました。

ゲストさん、私よりもコアなネパール好きなので、
ここは絶対来たいと言っていたのでした(笑)

まずはダル(豆のスープ)で体を温めます。
(写真なし)


モモも食べちゃいました。

そしてカレー。

私はチキン・ド・ピアザをいただきました。
玉ねぎの甘さがたっぷりでとてもおいしかった。


ゲストさんはバターチキンマサラ。
こちらはトマトの酸味があってハツラツとしたお味。
これもおいしい。

このあとマサラチャイもいただき、ようやく身体が温まりました。



午後はアウトドアショップめぐりをして、
そのあと私のお気に入りのカフェにてティータイム。


ミンガスコーヒーです。




わたくしは朝のリベンジ!ってことでマンデリンを。
ゲストさんは体が冷えていたのでジンジャーミルクティーを。



大好きなエンガーディナーも。

やはり間違いなかった!
ゲストさんも大満足で、
マンデリンの豆まで買って行きました(笑)


このあと晩ごはんどこにしようかなーってなんとなく数件ピックアップしてたのですが、
ゲストさん、寒さと疲労でテンションあがり切らないので、
この日はうちに帰って早めにお風呂入ってあったまってご飯食べることにしました。

急にウチごはんとなりましたので
マッハで疲労と寒さから回復する献立考えて、買い物して帰りました。

ゲストさんお風呂にてあったまって休んでる最中に仕込み&調理。

で、晩ごはん。

生姜たっぷり牛肉とゴボウの時雨煮、
ビタミンBで疲労回復!豚と白菜と大根のしゃぶしゃぶ温サラダ、
即席の梅ドレッシングと西京味噌&胡麻ドレッシングでさらに疲労回復効果。
そして、この時期北海道来たらぜひ食べてもらいたかった生ニシンを酢橘を絞ったカルパッチョで。

最後にユリ根のリゾット。


リゾットに白ワイン必要だったのでイタリアの白を開けて
私一人で飲んでました

そんなこんなでゲストを迎えての札幌ぐるぐる、1日目終了です。


2日目アクティビティ編につづく。


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