Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ある日の晩ごはん 岩手の食材と春を感じる食材で・・・・

2013-02-24 23:24:59 | Food
2月末の某日の晩ごはんをご紹介。


岩手県の山田町に行くたび「山田の牡蠣くん」という製品を購入したいと思うのですが
人気商品なのか製造量が少ないのかなかなか手に入りませんでした。

この度、岩手在住の妹がひと瓶分けてくれましたので
それを食べるぞー!と
せっかくだから久々におうちで呑兵衛コースしました。

このさい手持ちの岩手食材ふんだんに使っちゃおうと、
開けましたお酒はこちら。


陸前高田の酔仙酒造で作っているRise Up KESEN!

純米酒
アルコール分 15.5%
日本酒度 +1
酸度 1.5

原料米 岩手県産米
精米歩合 70%
使用酵母 ゆうこの想い(岩手県オリジナル清酒酵母)
使用麹菌 黎明平泉(岩手初オリジナル麹菌)
発売日 平成24年6月8日

精米歩合のわりには華やかな香りと軽やかな口当たり。
酵母の特徴でしょうか。
とにかくウマイ!


さて、おつまみです。


山田の牡蠣くんをそのままで。

牡蠣の燻製のオイル漬け。
おいしいですー。


刺身。

バチマグロとブリとホタテ。
宮城県雄勝の硯石に盛り付けました。
お刺身は塩でいただきました。



岩手県野田村の塩。
海水を薪窯でゆっくり煮詰めとっても優しい口当たりの塩。
柿渋入りの野田塩も。
お刺身に合います。


お次は天ぷら。

ウドの葉、丹波シメジ、ユリ根のかき揚げ。
こちらも野田塩で。
ウドが美味い!
春はもうすぐ・・・・。



もっと春を感じましょう!

ハマグリの酒蒸し。
うまーい。



最後は煮物。

大根と生姜入り鶏つくね。
お出汁が滲みて美味いです。


春の食材と岩手の食材で、300㏄の日本酒飲み切りました。
ホントに春が待ち遠しいてすー。