バスにて釜石に戻りまして、
いつものように只越の仮設商店街でお買いもの。
そしてホテルにチェックイン。
シャワーを浴びて、さてー! 夜の部スタートです
ホテル前の青葉公園。
すっかりきれいに整備されて、
イルミネーションもステキです。
今回はね、夜の部、
あれこれ考えた結果、やっぱり3部構成になってしまいました
まず1次会は、お昼に続いてお寿司!
なんか寿司に飢えていたのです・・・・(笑)
大町にある一助さんへ。
カウンターひとつだけ空いててラッキー!
浜千鳥とお通し(牡蠣の揚げ物)でスタート。
お刺身盛り合わせ、いただきました。
イカの塩辛、むっちゃうまかった。
そして握りをおまかせで。
真鯛と金目鯛の炙り
ホッキ貝とタラ
穴子とサヨリ
大トロかな。
汁もいただきました。
イクラ
だいたいこんなもんですけどって言われたんですが、
もうすこしお願いしちゃいまいした
イカとコハダ。
はいー。たくさん食べましたねー。
なんか江戸前みたいなネタもあってなかなか楽しめましたー。
1~2貫ずつ出てくるのもいいですね。
ごちそうさまでしたー。
また伺いますー。
さて腹ごなし&酔い醒ましで、
てくてく歩いて今度は鈴子の飲食店街へ。
途中のほほえむスクエアにはキッチンカーの夜営業が・・・。
またの機会に行ってみたい・・・。
さて着きました、いつもの咲家さん。
今回はお寿司食べておなか一杯なんで、
ちょっとワインで軽くつまみたい気分ですー。
とお願いしました。
ケークサレとむかごのバター炒めをつまみに白ワインを・・・。
明日節分だからって落花生。
わーい!
赤ワインには殻つきのアーモンドを。
これもステキなおつまみですね。
最後に気になる焼酎あったのでお湯割り1杯・・・
うまーい!
なんか札幌では見たことない焼酎があって面白いです。
コチラのお店は毎回来るせいか
見たことあるお客さんもいらして、
なんか話も盛り上がるし、
あー楽しかった。
また来まーす!
さてー。
またまた腹ごなし&酔い醒ましで、てくてく歩いて大町に戻ります。
そして前回もうかがいました、和っつさんへ。
焼酎頂きました。
紅芋の焼酎だいすきー。
おいしい。
この日はまだ肉を食べてなかったので、
豚の煮込みをいただきました。
そしてまた焼酎を。
ちょっとやさしめの芋ってリクエストしてマスターおまかせで。
宮崎の芋。
ほんとだ、まろやかー。
古酒ブレンドね。
おいしー。
そんなこんなで焼酎飲んでましたら
地震きました。
テレビで情報見てたらなんと北海道が震源!
私にとってはいつもの逆パターン。
いつもは三陸の地震を北海道で感じているわけですからね・・・。
はい、
地震も落ち着き、もう日付が変わるころになりましたので
おいとまいたしました。
次はもう少し腹ペコで行って、またホロホロ鳥食べるぞー。
ごちそうさまでしたー。
すごい。
釜石来たら3軒ハシゴは当たり前になりつつありますね。
んー、でもほんとは1軒でもっとゆっくり飲みたいのだけど、
リピート必至の店と新規開拓とで大忙しなのですだよ(笑)
行きたい店がどんどん増えることはよいことです。
たのしい時間をありがとうございました。
翌朝は5時半起きで、6時半のバス乗って大船渡行くので、
さっさと寝ましたー。
つづく。
いつものように只越の仮設商店街でお買いもの。
そしてホテルにチェックイン。
シャワーを浴びて、さてー! 夜の部スタートです
ホテル前の青葉公園。
すっかりきれいに整備されて、
イルミネーションもステキです。
今回はね、夜の部、
あれこれ考えた結果、やっぱり3部構成になってしまいました
まず1次会は、お昼に続いてお寿司!
なんか寿司に飢えていたのです・・・・(笑)
大町にある一助さんへ。
カウンターひとつだけ空いててラッキー!
浜千鳥とお通し(牡蠣の揚げ物)でスタート。
お刺身盛り合わせ、いただきました。
イカの塩辛、むっちゃうまかった。
そして握りをおまかせで。
真鯛と金目鯛の炙り
ホッキ貝とタラ
穴子とサヨリ
大トロかな。
汁もいただきました。
イクラ
だいたいこんなもんですけどって言われたんですが、
もうすこしお願いしちゃいまいした
イカとコハダ。
はいー。たくさん食べましたねー。
なんか江戸前みたいなネタもあってなかなか楽しめましたー。
1~2貫ずつ出てくるのもいいですね。
ごちそうさまでしたー。
また伺いますー。
さて腹ごなし&酔い醒ましで、
てくてく歩いて今度は鈴子の飲食店街へ。
途中のほほえむスクエアにはキッチンカーの夜営業が・・・。
またの機会に行ってみたい・・・。
さて着きました、いつもの咲家さん。
今回はお寿司食べておなか一杯なんで、
ちょっとワインで軽くつまみたい気分ですー。
とお願いしました。
ケークサレとむかごのバター炒めをつまみに白ワインを・・・。
明日節分だからって落花生。
わーい!
赤ワインには殻つきのアーモンドを。
これもステキなおつまみですね。
最後に気になる焼酎あったのでお湯割り1杯・・・
うまーい!
なんか札幌では見たことない焼酎があって面白いです。
コチラのお店は毎回来るせいか
見たことあるお客さんもいらして、
なんか話も盛り上がるし、
あー楽しかった。
また来まーす!
さてー。
またまた腹ごなし&酔い醒ましで、てくてく歩いて大町に戻ります。
そして前回もうかがいました、和っつさんへ。
焼酎頂きました。
紅芋の焼酎だいすきー。
おいしい。
この日はまだ肉を食べてなかったので、
豚の煮込みをいただきました。
そしてまた焼酎を。
ちょっとやさしめの芋ってリクエストしてマスターおまかせで。
宮崎の芋。
ほんとだ、まろやかー。
古酒ブレンドね。
おいしー。
そんなこんなで焼酎飲んでましたら
地震きました。
テレビで情報見てたらなんと北海道が震源!
私にとってはいつもの逆パターン。
いつもは三陸の地震を北海道で感じているわけですからね・・・。
はい、
地震も落ち着き、もう日付が変わるころになりましたので
おいとまいたしました。
次はもう少し腹ペコで行って、またホロホロ鳥食べるぞー。
ごちそうさまでしたー。
すごい。
釜石来たら3軒ハシゴは当たり前になりつつありますね。
んー、でもほんとは1軒でもっとゆっくり飲みたいのだけど、
リピート必至の店と新規開拓とで大忙しなのですだよ(笑)
行きたい店がどんどん増えることはよいことです。
たのしい時間をありがとうございました。
翌朝は5時半起きで、6時半のバス乗って大船渡行くので、
さっさと寝ましたー。
つづく。