Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん 冷たい前菜と温かい野菜のメイン2種

2007-06-27 23:42:55 | Food
スパークリングワインに合わせて前菜を。

なんかデザートっぽいけど(汗)

リンゴとくるみ入りライ麦パン
枝つきレーズン
ドライいちぢく
チーズ3種

最近チーズの勉強を始めました。
ワインバーに勤めた影響ですね。
本日のチーズは全部フランス製で、向かって左から
ブリア サヴァラン
ジェラール ブルー
カマンベール ル ボカージュ

ブリア サヴァラン:
ノルマンディー地方 または ブルゴーニュ地方
殺菌乳 白カビタイプとフレッシュタイプがある(脂肪分70%)
今日いただいたのはフレッシュ。
クセのある酸味が強めのクリームチーズって感じでした。

ジェラール ブルー:
カマンベールのような白カビの外側で、
中身がブルーチーズって感じ。
食べやすいブルーです。

カマンベール ル ボカージュ
無殺菌乳で作られている為、風味や味わい共にやや個性的です。

続いて温かいディッシュ。

オクラと竹の子の天ぷら、
茹でほうれん草の温泉卵添え。
天ぷらも温泉たまごをつけていただきました。
温玉・・・ちょっと取り出すの早かったです・

野菜、ウマッ!!

スパークリングワイン BABY DUCK

2007-06-27 23:39:41 | Spirits&Others


昼の仕事で一緒の大学院生I君、
先日カナダの学会に参加しました。
で、気を使って私個人への土産を買ってきてくれました。
私がワイン好きと知って買って来てくれたスパークリングワイン。

テーブルワインレベルの飲みやすいスパークリング。
甘いかも・・・と聞いていたのですが、
十分お料理にあわせられるレベルの甘辛度でした。
アルコール度数は7%と低めで、
思わずひとりで一瓶空けてしまうところでした(汗)。