今日もプロの料理人はいなくてわたしが料理長をやる日。
でもノーゲストでした。
換気扇掃除、冷凍庫掃除、生チョコ作り、パンナコッタ作り、
パセリ刻み、賄い作り・・・さくさく仕事をしました。
それにしてもコノミちゃんはヤバイ。
「このお皿はスポンジのどっちの面で洗ったらいいんですか?」
「洗ったまな板とフライパン、
どっちを上にしてかごの中に入れたらいいですか?」
「漂白って何のためにするんですか?」
「ゼラチンってなんですか?」
「パセリ私が切ります」「どうぞ」20秒後「やり方わかりません」
などなど・・・いい加減にしろ!
ユウ君が「わかんないことなんでも聞いてね」というと、
「この機械の中ではどんなことが起こって
氷ができてくるんですか?」
と製氷機を指差して聞いている。
それを聞いて店の営業になにか影響するのか?
もう今日はついに言っちゃいました。
「ウチでお手伝いとかしないの?
お母さんから教えてもらうようなことをうちらに聞くんだったら
それは仕事とはいえないよ。
自分の身の丈に合ったバイトを探したほうがいいかもね」
ああ、おばさん疲れちゃう。
でもノーゲストでした。
換気扇掃除、冷凍庫掃除、生チョコ作り、パンナコッタ作り、
パセリ刻み、賄い作り・・・さくさく仕事をしました。
それにしてもコノミちゃんはヤバイ。
「このお皿はスポンジのどっちの面で洗ったらいいんですか?」
「洗ったまな板とフライパン、
どっちを上にしてかごの中に入れたらいいですか?」
「漂白って何のためにするんですか?」
「ゼラチンってなんですか?」
「パセリ私が切ります」「どうぞ」20秒後「やり方わかりません」
などなど・・・いい加減にしろ!
ユウ君が「わかんないことなんでも聞いてね」というと、
「この機械の中ではどんなことが起こって
氷ができてくるんですか?」
と製氷機を指差して聞いている。
それを聞いて店の営業になにか影響するのか?
もう今日はついに言っちゃいました。
「ウチでお手伝いとかしないの?
お母さんから教えてもらうようなことをうちらに聞くんだったら
それは仕事とはいえないよ。
自分の身の丈に合ったバイトを探したほうがいいかもね」
ああ、おばさん疲れちゃう。