Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

もの凄いことになりました

2007-06-24 23:30:35 | Career
4時ぐらいにバイト先のユウ君からメール。
「もの凄いことになりましたので至急連絡ください」
即返事「今度はなに?」
「ウチの店、今日で閉店することになりました。
 できれば私物を取りに来てほしいんですけど」

はあ?????

6時に待ち合わせがあったので
その前に店に寄ってみました。
そこにはユウ君と元店長が。

明日のリニューアルオープンに向けて
ユウ君が仕事をしていると
社長に頼まれた内装工事屋さんが来てなにやら仕事を始めた。
しばらくして社長も登場。
邪魔だと思ったユウ君は地下の残廃槽掃除に。
終わって戻ると、社長がいいました。
「今決めたわ。この店辞めることにしたから。
 リニューアルもなし。」

こんなあっけない感じだったそうです。
なんだかなあ。
散々振り回されて、はいさよなら。
むなしい

昨日パンナコッタと生チョコ作ったのになあ。
がっかり。

昨日とおととい、
前の病院の後輩が飲みに来てくれました。
良かった、リニューアル前に呼んでおいて。

あーつかれるなあ。

ま、これでドタバタも終わりかと思うと
ほっとしたような、でも、
もうちょっとカトさんからいろんなことを教わりたかったな。

こんな結末でした

塩・・・

2007-06-23 23:58:06 | Life
今日店に行ったら入り口とかにいくつか塩盛った小皿が。
カトさんが
「この店はおかしなことばかり起きるから」
って置いてくれたらしいです

昼の仕事の患者さんでも
ポケットに塩の入った小袋入れている人がいます。
何回も続けてケガするからって。

ふ~む。
私も持ってあるこうかな。

私の場合、
今、部屋がヤバイ。
忙しすぎて散らかったままです。
風水的に良くないって
某女優に言われそうなので
とりあえずお掃除を・・・。

そうそう・・・
ウチの店、
店名は変わってしまいますが、
メニューとかは現行どおりで・・・
と社長からお達し来ました。
新しい料理人のスズキさんが
メニューをさっさと決められないから
もう食材とかの発注が月曜日に間に合わないから。

あ~中身何にも変わらないのに
外の看板とか変えるのにいくらお金使うんでしょ。
バッカみたい。

媒体にも
「フランス帰りのシェフが・・・」
とか載せちゃってるし。
メニューの一例でイッチーが出してた料理の写真も
載せちゃってるのに。
嘘の広告だって訴えられちゃうぞぉ。


新しい料理人のスズキさん、
実はちょっとだけフレンチの修行をしたことがあるらしいです。
ものすごく若いときに。
でもねえ、
やる気はないですわ。
もう60近いからなのか、
手を出すタイミングが計れないだけなのか。
ほとんど私とカトさんが作るのを見ているだけで、
調理は何もやらない。
ただかなりいいおやっさんで、
わたしが掃除していたら手伝ってくれたりします。
皿洗いも手伝ってくれるし。
賄いのチャーハンはイッチーのより断然うまいし。

来月の海の日連休、
カトさんも別件で忙しくて出勤できないし、
私も実家に帰るのでお休みなので、
それまでになんとしてでもスズキさんに
グランドメニューを覚えてもらわないと。
私でもできるんだから、
大丈夫!
来週から特訓です。

またまたスゲー急展開!

2007-06-22 23:50:10 | Career
金曜日、バイトに行くと、
知らないオッサンがいて、
「スズキです。よろしく。」
って挨拶されたんで、反射的に、
「あ、sympaです。こちらこそお願いします。」
って挨拶しました。

リニューアルに向けた家具の入れ換えで
忙しいユウ君。
ようやく手が空いて説明してくれました。

この日のランチ営業に
イッチーが出てこなかったので
電話してみると、
「いま階段から落ちてケガしたから
病院に行ってくる」って。
サンドイッチしか作れない彼、
一人でランチ頑張りました。

暫くしてイッチーが脚を引きずって登場。
「膝の靭帯切れてて料理できないから。
店のことお願いね。」立ち去るイッチー、
ぼーぜんとするユウ君。

暫くして例のべらんめい社長登場。
「もうアイツなしでリニューアルだから。
系列の焼き鳥屋から料理人連れてきたから
この人とメニューから考えて。」

でもこのスズキさん、
本職は中華で「洋食はサッパリなんだよね」だって。

はい?

バカが消えたことはかなり画期的ですが、
カトさんを除けば
依然として素人集団であることに変わりなし(涙)

アイツ、消えるなら
店名とか変える前にしろよ。
もう媒体(フリーペーパーなど)に載せちゃったから!
腹立つわぁ(怒)

韓国家庭料理湖々屋そやんほ

2007-06-21 23:40:04 | Restaurant/Bar/Cafe
赤ちゃんみたあと
Eさん、Hさんと3人で食事へ。
韓国家庭料理湖々屋そやんほ。
私のうちにめちゃ近いけど行きそびれてて、やっと行けました。

普通の一軒家なので
玄関で靴脱いで入ります。
台所では女性が数名忙しそう。
居間と座敷と思われるところが
お客さんが食事するところ。
ユッケ、ナムル、チヂミ、チゲ、サムゲタンなど
ガシガシ食べました。各国家庭料理と言うジャンル、
とても興味があります。

いつものように、
皆の近況報告とHさんの爆笑トークで
楽しいひとときでした。

赤ちゃん

2007-06-21 23:26:42 | Career
前の病院の同僚、Eさん、Hさんと、
これまた元同僚のユキさんの赤ちゃんを見に行きました。
6日前に産まれたばかりの小さい女の子。
くるくるとめまぐるしく表情が変わって
見ていて飽きない。
ユキママも比較的ラクに初産を終えたようで
思ったよりやつれてもいなくて元気でした。これから子育て頑張ってね。

うちで晩ごはん アワビの天ぷら

2007-06-20 23:02:35 | Food

アワビが安かったんです。
すごく小さかったけど(汗)。

バイト先の料理人カトさんに
「どやって食べたらウマい?」
と聞いたら、
「天ぷら!」

早速作りました。
ミョウガとオクラも添えて。

アワビといえば刺身といった感じですが、
この天ぷらはゲキウマです。

実家から送ってもらった焼酎とともに。
焼酎の紹介はまた後日・・・

バイト先の新メニュー

2007-06-19 23:19:52 | Career
来週からウチの店はフレンチビストロに変わります。
そのメニュー案がやっと出たというので
ちょっと店に行ってみました。

そのメニューはなんと
イカ、マグロ、アジなど魚介メニュー10品ほど。
肉料理は「豚のロースト本日のソース」のみ。
デザートはガトーショコラと生チョコ。

???
だれがさんざん魚介を食べたあとに
チョコたべるの?
このメニューでだれが赤ワインのボトル開けてくれるの?
魚介だって季節感まるでなし。
最近はヘルシー指向で野菜料理が注目なんですけどぉ。

あああ~、
どこまでおバカさんなのこの人は・・・。

先日イッチーとその類友にやっつけられたカトさん、
クールに反撃。
それに加勢する私とユウ君。

さてイッチーはメニュー作り変えてこれるのか?
来週からリニューアルオープンできるのか。乞うご期待!

朝ごはん 枝豆スープと手作りドライトマトパン

2007-06-18 06:22:12 | Food


生活乱れていますが
朝ごはんはしっかり食べてます。

バイト先のイッチーが
ランチに出すためにはじめて作ったスープは
ビーツのクリーム仕立てスープ。
ビーツの赤とミルクの白で妙なピンク色になり、
しかもまずかった。
スープの感想を聞かれた私、
「季節柄、ソラマメのスープのほうがいいんじゃないですか」
とやんわりダメ出ししたのですが、
つぎに彼が作ったのは
ソラマメスープではなく枝豆スープ。
しかもこれも激マズ。

どうしたらあんなにまずくなるものかと、
私も枝豆スープを作ってみました。
そして手作りのドライトマト入りパンと頂きました。

スープ。
普通にうまい。
普通に作れば素人の私でもそれなりの味に。
イッチーは何をどうやって作っているんだろう・・・??

ちょっと面接受けてみました

2007-06-16 23:46:22 | Career
夜バイトの店のリニューアルに伴い、
辞める気満々のわたくし。
ただあのイッチーの料理では
店がひと月ももたないのではないか、と
社長以外の社員全員が思っているようで、
店の消滅が近いなら
それを見届けようかなと思ったりもします。

そんななか、いいバイト情報が!
前から憧れていた
和食とワインを出す結構有名なお店。
バーではなくてお食事をを楽しむ店なので
夜7時からしか出勤できない私は条件外?
しかも年齢35歳位までと・・・
でもせっかくのチャンスだから、
一応面接受けてみました。

カウンターとテーブル4つの店内には
仕込材料がズラリと並び、
女性が3人忙しそうにはたらいてました。
奥に通されて出されたお茶を飲んで
店主の手があくのを待ってましたが、
このほうじ茶が激ウマ!
聞くとお茶が特別なのではなく、
煎れかたに配慮しているのだそう。
ああ!そういうの教えてほしい・・・。

さて面接。
店主の女性は凛として
こういう店にしたいという考えがはっきりしている素敵なかた。
こういう人の下でぜひ働きたい。
ただうわべだけの面接じゃなく、
「うちはお医者さんのお客様がとても多いけど、
知り合いが来ても大丈夫?」
「今のワインバーは暇だから
掛け持ちでも勤まってるかもしれないけど、うちはとても忙しいの。
勤まるかしら?」
「できるだけ長く働いてもらいたいけど
ご結婚の予定は?」
など、かなり踏み込んだ内容で
その真剣さがまた新鮮。

最終的には
夕方5時の賄い食べながらのミーティングにでた方がいいらしく、
そうなると土曜日しか働けないので
やんわり断られた雰囲気でした。
ダメもとで受けたので
ごもっとも、ってかんじでしたが、
あの素敵な店主に会って、
「私はホントは何をしたいんだろう」
と自分を省みる機会を得ただけでも
有意義でした。