さて
新シェフとみんなの様子を見物しに店に行って見ました。
いつものようにノーゲスト・・・・
普段は奥のガスコンロの前で仕込みをしているカトシェフ、
今日は手前のエスプレッソマシーンのエリアで
ぶらぶらしてました。
そしてユウ君、あやちゃんぐったり。
奥に陣取っているのはなんとなく見栄えのしない、
モサーッとした感じの怪しいおっさん。
あのねー・・・。
変な人です、この新料理人。
早くもイッチーとあだ名がつきました。
一言で言うと勘違いヤロウです。
フレンチ一番と思っているらしく、
カトシェフに向かって、
「はぁ~?36になるまで一度もフレンチやったことないの?」
と馬鹿にした態度。
自分は居酒屋かなんかで働いたことがあるから
和食もできると思っているらしいけど、
カトシェフはカジュアルな割烹料理店の板長だったんだぞ!
で、カトシェフに向かって
「フレンチ教えてほしかったら教えてやるよ」的な発言。
ぶぁっかじゃないの、こいつ。
しゃべることといえば、
こんなかんじの勘違い発言ぐらいか、
私が彼の料理を試しに食べているときに
「おいしいでしょ」とどもり口調で聞いてくるぐらい。
あとは一切話さない。
ぬぼーっと立ってこっちをみてる。
はっきり言ってキモイ。
こんなオープンキッチンの店で、
カウンターのお客とトークしないでどうすんの?
さて、
彼の料理をいただきました。
もち豚のロティ・香草ソース
ニシンのソテー・バルサミコソース
試食にと頂いた黒鯛のソテー。
ま、ソースふんだんに使ってる感じはフレンチっぽい。
味はどれもおいしいけど、
フレンチ食べに行ったーって言う満足感はないな。
しかもどれも1500円!
高っ!!
いつももち豚のローストは1300円で出してるけど、
今日のは豚肉の量半分だったし、
1000円か高くても1200~1300円かと思ってたのに。
ニシンのソテーだって、
私だって作れると思うのにあれで1500円?
純粋に客だったらもう2度と来ないね、
このぼったくりインチキレストランには。
さてカトシェフが一足先に帰りました。
そのあとイッチーは鼻息荒くしゃべり始めました。
この店でフレンチフルコースを出すとか、
明日はスープを作るとか、
フォンドボーをいちから作るから
材料全部用意しろとか・・・・
ユウ君もうキレ気味・・・
私がたまたま持ってて
みんなで見ていたワインのお店の紹介本、
そのときは話題に参加しなかったくせに
あとから「あれ見せて」とか言ってきて、
散々見たあと、
「どっこも田舎くさい料理出してるな!」だって。
っつーか、
お前の料理のほうがよっぽど田舎くさい・・・
しかも、イッチーは社員だから閉店までいて
レジ締めとか掃除とかしていかなきゃならないのに、
0時ぐらいにさっさと帰っちゃった
ユウ君、あやちゃんマジギレ!
このあと3人で飲みに行きました。
新店オープンのための会議をしていたカトシェフにも連絡、
あとで合流して、
ウチの店の今後について話し合いましたよ・・・
ユウ君は「もう何日も持たないっすよ僕」と。
私は週に2~3回だからいいけど、
ユウ君とアヤちゃんは
ランチからぶっ通しで毎日13時間彼と過ごすわけだからね。
大人な対応に努めていたカトさんも
「どんだけえらいのよ、あいつ。
ソースかけるとき手震えてうまくかけられてなかったぞ。
フレンチがそんなにえらいのか!」って。
ははは・・・。
いったいどうなるんでしょう、ウチの店・・・・
ま、いざとなれば辞めるのみです。
いままでは
あそこのメニュー覚えなきゃってことで
ご飯食べに行ったりしてたけど、
中途半端なフレンチ食べさせられて
毎回4000~5000円も使わせられるんじゃやってられないので
もうあそこでご飯食べるのはやめます。
その分自分でいい食材買って料理したり
本格的なお店で食べたりしたほうが
勉強になるもんね。