![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a7/eaf2be354ddc95d6a1005c33aceedcd9.jpg)
富山県のお酒です。
蔵元:立山酒造株式会社
本醸造・・・原材料が米、米麹、水と醸造アルコールの日本酒で
米の精米歩合が70%以下のもの。
原料米:五百万石・山田錦
精米歩合:65%
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アルコール度:15.3
色 無色透明に近い ごく薄いベージュ
香 甲類焼酎 柑橘 瓜
味 アタックはさらりとしている
甘み少な目 酸少な目 苦味少な目~中等度 旨み少な目
alc.15~16%
アフターは醸造アルコール香り 余韻短めでドライフィニッシュ
複雑性少ない 辛口
わかりやすい本醸造。
でも吟醸酒と本醸造の醸造アルコール感を比較しようと
これも並べて試飲・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/4064001513dc687482efd9195d310b73.jpg)
でもこの吟醸酒(一ノ蔵)が米感強すぎて比較にならず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
これからは吟醸酒と生酛を中心に飲もう・・・
と思ったりするのですが、
純米酒や生酒が流行っているので
お目当てのお酒はなかなか見当たらないのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)