前日に岩手のビールを飲んだので
なんとなく岩手の日本酒を飲みたくなってこれを開けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/4f20257974d51635b833f8837a32c679.jpg)
浜娘 純米吟醸酒
岩手県大槌町の赤武酒造のお酒です。
蔵は津波で流され、現在は盛岡で酒造りをしています。
岩手県の酒造好適米「吟ぎんが」を50%まで削って醸しているようです。
その他は詳細不明。
梨のような甘くフルーティな香り、
味も一瞬フルーティ・・・と思いきや、甘みと同時にびりっとした苦み渋み、
それから口いっぱいに広がる旨みと長い余韻・・・・。
これはたぶんぬる燗で美味いお酒のような気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
実際冷やして飲むより常温のほうがお酒の特徴が生きてきます。
飲む季節間違っちゃったかしら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんとなく岩手の日本酒を飲みたくなってこれを開けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/4f20257974d51635b833f8837a32c679.jpg)
浜娘 純米吟醸酒
岩手県大槌町の赤武酒造のお酒です。
蔵は津波で流され、現在は盛岡で酒造りをしています。
岩手県の酒造好適米「吟ぎんが」を50%まで削って醸しているようです。
その他は詳細不明。
梨のような甘くフルーティな香り、
味も一瞬フルーティ・・・と思いきや、甘みと同時にびりっとした苦み渋み、
それから口いっぱいに広がる旨みと長い余韻・・・・。
これはたぶんぬる燗で美味いお酒のような気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
実際冷やして飲むより常温のほうがお酒の特徴が生きてきます。
飲む季節間違っちゃったかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大槌町産の吟ぎんがを使った、
浜千鳥の「碧の風遥か Verda Vento」26BY
も飲んでいただきたい!
釜石界隈に来られた際は、浜千鳥の取扱店限定モノも気にしてみてください。
はい、ありがとうございます♪