goo blog サービス終了のお知らせ 

Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

最近の夕飯 アスパラガス・ソースムースリーヌ、太刀魚のバターソース

2008-04-02 22:12:00 | Food
ぜんぜんブログのアップが間に合わない・・・・
数日前のご飯、ロワール地方シリーズです。

アスパラガスをソース・ムースリーヌで。
このソースは卵の黄身、溶かしバター、
そしてあわ立て生クリームを混ぜたふわふわのソースです。
すっごくうまい!


ロワール川に生息する魚の料理が多いこの地方。
ブロシェ・オ・ブール・ナント(川カマス・ナント産バター風)
という料理を、
同じスズキ科の魚、太刀魚と北海道産バターで再現しました。
バターソースには刻んだエシャロットを入れてます。
コレもうまい。
バター系ソース、うまいなあ・・・。

この日のお料理にはロワール地方のミュスカデのワインを。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。