Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

火曜日の晩ご飯 牡蠣料理2種、チーズとパテの盛り合わせなど

2010-08-24 23:18:25 | Food
残ってる日本酒に合わせて作ってみました特集
本日は黎明、秋とんぼがターゲット。
黎明は本醸造だけど生酛っぽいし、秋とんぼは生酛・山廃だし。
ってことで、
クリーム系、ちょっと濃い味系を試してみました。


牡蠣のXO醤炒め。



イカとセロリのXO醤炒め。
残りもののセロリを消費するために
またもやイカとの組みあわせ、
そして芸がないことに本日2品目のXO醤炒め



牡蠣のクリームグラタン。
なんと、これも食材かぶってます
残り物一掃なのでご勘弁を



チーズとパテの盛り合わせ。
左から、
ブルーチーズ、
ウォッシュチーズ、
フォアグラのムース、
レバーパテ。
レバーパテのみ手作りです。


XO醤料理2品は黎明にも秋とんぼにも合いましたね。

グラタンはあまり合わなかった。
もうちょっと旨みとコクがあるお酒が合いますね。

チーズ2種とフォアグラは、
黎明にも秋とんぼにも合いましたが、
昨日ちょっと残しておいた風の森にも合いましたね。
貴腐ワインがフォアグラやブルーチーズに合うように、
甘酸っぱい風の森とマッチしたのでしょう。

手作りのレバーパテは、
辛口の酒にあうように意識して、
ブラックオリーブやケイパーやアンチョビを入れたので、
黎明や秋とんぼに合ってました


だいぶ冷蔵庫に隙間ができました
作り置いて放置しちゃってだめにしちゃった料理もありました
もうちょっとうまくやらないと、
時間もお金も労力ももったいない
ブログアップする時間もなくて後出しになっちゃうし。
作っては食い、作っては食いのブロイラー的生活でしたので、
体重は増えてないんですが
腹回りがぽってりしたような・・・・
ヨガとかも全然いけてないしなあ・・・・
9月はもうちょっと効率よく健康的に勉強できるよう工夫しよう