残ってる日本酒に合わせて作ってみました特集![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
本日は黎明、秋とんぼがターゲット。
黎明は本醸造だけど生酛っぽいし、秋とんぼは生酛・山廃だし。
ってことで、
クリーム系、ちょっと濃い味系を試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/ed79c530095a38ac39236a8297adf169.jpg)
牡蠣のXO醤炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fc/eac1a929f86f233db359fb0e74318c59.jpg)
イカとセロリのXO醤炒め。
残りもののセロリを消費するために
またもやイカとの組みあわせ、
そして芸がないことに本日2品目のXO醤炒め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3b/09e45b6875708a37e16b5364c0651bd8.jpg)
牡蠣のクリームグラタン。
なんと、これも食材かぶってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
残り物一掃なのでご勘弁を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/62/4c77ac97df89d5bba656de86a05dce66.jpg)
チーズとパテの盛り合わせ。
左から、
ブルーチーズ、
ウォッシュチーズ、
フォアグラのムース、
レバーパテ。
レバーパテのみ手作りです。
XO醤料理2品は黎明にも秋とんぼにも合いましたね。
グラタンはあまり合わなかった。
もうちょっと旨みとコクがあるお酒が合いますね。
チーズ2種とフォアグラは、
黎明にも秋とんぼにも合いましたが、
昨日ちょっと残しておいた風の森にも合いましたね。
貴腐ワインがフォアグラやブルーチーズに合うように、
甘酸っぱい風の森とマッチしたのでしょう。
手作りのレバーパテは、
辛口の酒にあうように意識して、
ブラックオリーブやケイパーやアンチョビを入れたので、
黎明や秋とんぼに合ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
だいぶ冷蔵庫に隙間ができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
作り置いて放置しちゃってだめにしちゃった料理もありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
もうちょっとうまくやらないと、
時間もお金も労力ももったいない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ブログアップする時間もなくて後出しになっちゃうし。
作っては食い、作っては食いのブロイラー的生活でしたので、
体重は増えてないんですが
腹回りがぽってりしたような・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ヨガとかも全然いけてないしなあ・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
9月はもうちょっと効率よく健康的に勉強できるよう工夫しよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
本日は黎明、秋とんぼがターゲット。
黎明は本醸造だけど生酛っぽいし、秋とんぼは生酛・山廃だし。
ってことで、
クリーム系、ちょっと濃い味系を試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/ed79c530095a38ac39236a8297adf169.jpg)
牡蠣のXO醤炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fc/eac1a929f86f233db359fb0e74318c59.jpg)
イカとセロリのXO醤炒め。
残りもののセロリを消費するために
またもやイカとの組みあわせ、
そして芸がないことに本日2品目のXO醤炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3b/09e45b6875708a37e16b5364c0651bd8.jpg)
牡蠣のクリームグラタン。
なんと、これも食材かぶってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
残り物一掃なのでご勘弁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/62/4c77ac97df89d5bba656de86a05dce66.jpg)
チーズとパテの盛り合わせ。
左から、
ブルーチーズ、
ウォッシュチーズ、
フォアグラのムース、
レバーパテ。
レバーパテのみ手作りです。
XO醤料理2品は黎明にも秋とんぼにも合いましたね。
グラタンはあまり合わなかった。
もうちょっと旨みとコクがあるお酒が合いますね。
チーズ2種とフォアグラは、
黎明にも秋とんぼにも合いましたが、
昨日ちょっと残しておいた風の森にも合いましたね。
貴腐ワインがフォアグラやブルーチーズに合うように、
甘酸っぱい風の森とマッチしたのでしょう。
手作りのレバーパテは、
辛口の酒にあうように意識して、
ブラックオリーブやケイパーやアンチョビを入れたので、
黎明や秋とんぼに合ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
だいぶ冷蔵庫に隙間ができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
作り置いて放置しちゃってだめにしちゃった料理もありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
もうちょっとうまくやらないと、
時間もお金も労力ももったいない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ブログアップする時間もなくて後出しになっちゃうし。
作っては食い、作っては食いのブロイラー的生活でしたので、
体重は増えてないんですが
腹回りがぽってりしたような・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ヨガとかも全然いけてないしなあ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
9月はもうちょっと効率よく健康的に勉強できるよう工夫しよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)