Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

月曜日の晩ご飯② 揚げだし豆腐2種、ちょっとドイツっぽい料理2種

2010-08-23 22:57:09 | Food
帰省でしばらく留守にするので
冷蔵庫の食材と日本酒を一掃です。
日本酒は、醴泉、東一、風の森、黎明、秋とんぼが残ってますが、
まずは前の3つ、爽やか系純米酒に合わせて。


呉豆腐の揚げだし。
もっちりしていてうまい。
醴泉に合う。


フツウの豆腐の揚げだし。
これも醴泉に合う。


お次はりんご風味の純米酒・風の森を意識した2品。


ソシス・オ・シュー。
ザウアークラウトの上にソーセージ乗っけただけですが
これが想像したとおり風の森に合ってました



豚肉とりんごのソテー。
これも甘酸っぱい風の森に合いました

そして先に紹介したシウマイも
爽やか系純米酒に合ってました。
醴泉って何にでも合わせやすいおいしいお酒でした。
試験終わったらまた買って飲みたいです




月曜日の晩ご飯① 神奈川の郷土料理  シウマイ

2010-08-23 20:52:10 | Food
日本酒の教科書的には
神奈川の郷土料理は「うずわ料理」ってことになってます。

「うずわ」というのは「まるそうだカツオ」のことだそうで、
ま、名前の通りカツオの仲間。
それを油で炒めたり塩漬けにしたり、
要するにうずわを使った料理の総称が「うずわ料理」。

ふつうに売ってるスーパーで売ってるカツオが何カツオか知らんけど、
まあそれで代用して、
神奈川でごく一般的に作られているカツオ料理を作ろうかと、
ネットで調べてもよくわからず。
職場に神奈川出身の人がいて、
事情を説明してカツオ料理で一般的なのは?
って聞いたら、
カツオが神奈川の郷土料理だって言う意識がないと。
実家にメールして聞いてくれたんですが、
「うずわ?マルソウダガツオ?」
って言う状態だったようで

で、リアル神奈川県人に聞いた郷土料理は、
タニシ料理(!?)
よこすか海軍カレー
小田原のかまぼこ
崎陽軒のシウマイ
厚木方面の豚料理、
江ノ島あたりのサザエ
だそうで、

もうめんどくさいからシウマイにしましたよ。


めんどくさいついでに冷凍食品です
2日後に帰省するので、
食材買って冷蔵庫の中身を増やしたくなかったのでね

フツウにおいしい。

日本酒に合う中華のレパートリー増やすため、
9月に入ったらちゃんと自分で作ってみよう