Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

日本酒 東洋美人 山廃吟醸

2010-08-31 23:26:46 | Sake


東洋美人 山廃仕込吟醸酒
株式会社澄川酒造場 山口県

夏休み明け第一号のお酒はこちらにしました。
大意はありません。
数ある日本酒在庫の一番前に偶然置いてあったから


緑深い山の麓に仕置きする蔵で、
年産620石ほどの小蔵ながら、
使用する酒米はすべて「山田錦」のみ。
しかも素性のはっきりした山田錦しか使わない。
酒米に徹底してこだわる蔵元です。
仕込み水に月山岩清水を無濾過で使用するため、
どの酒も透明感が際立っています。
現在、若き杜氏・澄川宣史氏を中心に酒造りを行い、
まさに東洋の女神の如くキレイな酒質で、
飲み手の心を感動させてくれます。
安心感、安らぎをもつこの酒は山口県の一番星です。

使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+5
酸度:1.5
alc.:15~16%


<テイスティング>
外観:清澄度、透明性高く健全。
   緑がかった薄い黄色、粘性高め
香り:控えめ、メロン ミントキャンディ
味わい:アタックはマイルドでとろりとしたテクスチャー。
    柔らかい米の甘みをまず感じ、舌に軽くぴりぴりとした刺激。
    しっかりした酸味が口内に広がり、
    おだやかで爽やかな苦味が残るが、
    ふくよかな米の旨みと甘みが舌の上のみならず
    フレーバーとして鼻にも感じられる。
    余韻は中等度~やや長め、
    米の風味、そしてアルコールと軽い苦味が残るが、
    アルコールがキリッと引き締めてくれるため
    すっきりとキレがよいフィニッシュ。
サンプルの特徴:
    控えめだが爽やかな香り、ふくらみのある米の甘み・旨みと
    すっきりとしたフィニッシュが特徴。
    アルコールもさほど高くないのでかなり飲みやすい印象。
    香りから薫酒ともいえるし、
    ふくよかな飲み口から醇酒としてもよいかもしれない。
適した飲用シーン;
    香りもよくふくよかさと爽やかさを兼ね備えており
    かなり飲みやすい酒質。
    日本酒をあまり飲みなれていない人でも楽しめると思われる。
    春に親しい友人や恋人との語らいに。
飲用温度:8~15℃ (35~40℃)
     華やかな香りを楽しめるよう冷えすぎず、
     爽やかさを楽しめるよう高すぎない温度で。
     ふくよかさもあるので人肌燗くらいの温度で
     旨みの広がりを楽しむこともできるかもしれない。
適した器:香りの広がりを楽しめるようラッパ型の酒器が好ましい。
     冷たく飲用するのであればガラスの器
     もしくは白っぽい磁器で。
     温かくいただく場合も
     爽やかさに合わせて磁器が良いと思われる。     
     比較的幅広い温度帯で楽しめるので中ぶりのグラスで
     温度変化による香りや風味の違いを楽しみたい。
相性の良い料理のイメージ:
     爽やかさの中に食材の旨みも楽しめる料理が好ましい。
     軽く前菜にも合わせられるし、
     魚介や鶏肉であればメインにも合わせられる。
     和食:白身魚のお刺身、ハマグリの酒蒸し、
        桜海老の天ぷら、かぶの鶏そぼろあんかけ
     洋食:魚介のサラダ、お米のサラダ、鱒のソテー
     中華:シュウマイ、鯛のザーサイ蒸し、バンバンジー  


つぶやき
しばらくワインのことしか考えてなかったんで、
日本酒のコメント書けない書けない

こういう中間的なお酒ってコメント書きにくいし。
これ、醸造アルコールが入ってる吟醸酒なんですが、
アルコール感は余りなくて柔らかいのみ口。
しかも山廃仕込の吟醸酒・・・
生酛系なんてぜんぜんわかりません

ぶっちゃけ、
これが純米なのか吟醸なのか本醸なのかって
分かりにくいほうがおいしいお酒ですよね。

山口県っておいしいお酒が多いんです。

他に、
獺祭(だっさい)

雁木
などの銘柄があります。

晩ご飯 ブルーチーズのフェットチーネ

2010-08-31 23:17:34 | Food
夏休みで帰省する前に
冷蔵庫に残していった食材を使おうっと。
生クリームがまだ大丈夫だったのでこれにしました。



ペンネがあると思っていたのにいつの間にか切れていたので
急遽フェットチーネに。
まあ間違いないお味の簡単パスタ。

帰省前に開けた辛口山廃「秋とんぼ」が残してあったので
それと一緒にいただきました。
辛くてビリビリだった秋とんぼも
5日ぐらい経ったら多少柔らかくなって、
クリーム系のパスタともぴったりな感じになってました

ほかにもレバームースとか冷蔵庫に残してあったんですが、
結構塩強めで作ったので大丈夫かと思ってたのに
もうだめになってました
冷凍して置けばよかったなあ