![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/77/db818c082e291304628e81110e1ec9c9.jpg)
コノテガシワ(ヒノキ科)
夏から秋にかけて木の実の様子が楽しめる。
丸くない実は、遠目には花と勘違いするかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bd/2da48d46fceeffba49301c8e62a04603.jpg)
コンペイトウに似ているとも言われるがどうだろうか。
コノテガシワは花もユニークで可愛いかった。
コンテガシワの花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a3/bde939753ecec4ad37825b78f3e756b3.jpg)
ゴンズイ(ミツバウツギ科)
魚みたいな名前のゴンズイの実も面白い形で、
少し赤みが増してきた。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/31/f80defc6264cfb31319c3689203bba53.jpg)
秋には弾けて、中から黒い種が出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/48/5b43c0c61c81a60a01eb07d58ba99af9.jpg)
ミツバウツギ(ミツバウツギ科)
ゴンズイの仲間のミツバウツギも袴みたいな形の袋果で、
こちらは秋には茶色くなるだろう。
以上は近所で見た木の実。
北海道ではニワトコやナナカマドの実のほか、食べられる木の実を見た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fc/4724f3b59a0b0562e0315827e67938ba.jpg)
フサスグリ(ユキノシタ科)カシス
甘酸っぱくて、このまま摘んでもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/61/c2ff3e1365d7f5501c2f114d04e3e193.jpg)
グズベリー(ユキノシタ科) スグリ、マルスグリ
フサスグリよりちょっと大きく、これも結構いける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/89481eb88463704165ca2536ee5d547d.jpg)
ハスカップ(スイカズラ科) クロミノウグイスカグラ
お菓子やジャムで有名だが、ウグイスカグラの仲間とは初めて知った。
妻は一番おいしいと言っていた。
これらの実は、富良野ジャム園を上がったところに生っていた。
これで北海道旅行の写真は一段落とする。