湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

とろりさっぱりゆったり

2010-10-01 21:37:17 | B食の道


「5時間練って12時間寝かせたココア」(500円)

なんだかよくわからないが、このネーミングに気になって注文(笑)。
御成り通りの『カフェ プリマベーラ』である。
気温が上昇して汗をかき飛び込んだのに、あえてホットでお願いした(笑)。

少なくとも今から17時間前に火にかけ始めたというココアをすする。
「とにかく時間をかけているんですよ」とスタッフの方。
そんなに時間をかけてるんだったら相当濃厚なのでは…というイメージを覆し、意外に後味がサッパリとしていて驚く。
でも、深い味わい。甘いが、しつこくない。しつこくないが、トロトロではある。
体は暑かったのだが、なんだかどんどん飲める。暑いときに熱い日本茶を飲み始めると、案外どんどんイケちゃうのに似ている。量もたっぷりあるのに、飲み干してからもまだ飲みたい感じだった。
疲れた体に甘さが染み渡った。

ここには「8時間かけた水出しコーヒー」もあり、名前だけ聞いても、東口のゴチャゴチャして賑わう小町通りに比べて、西口の御成り通りのゆったりした時間の流れを感じるのである。
「ウチはガイドブックなどにも出しませんし、お客様も地元の方が多いですね」
お店のスタンスも心地よい。
ただ、喫煙可だけが…。