今日の農作業は、ブルーベリーの世話。
草むしり→肥やしを遣る→藁をかぶせるという手順。
「草むしり」というと、雑草を指先でつかんでプチプチ抜くイメージだが、実際には木の根っこの周りに生えているあらゆる雑草をザクッザクッとカマで刈る。それはそれはダイナミックな動作だ。調子に乗ってスナップを効かせ過ぎると、自分の足まで刈ってしまいかねないので要注意(笑)。
おまけに中腰。カラダとアタマを使いながら、かなりのハードワークである。
無論、本日も炎天下(笑)。
「肥やしを遣る」というと、肥溜めから桶に汲んできた人糞を柄杓で撒く…とは、さすがにイメージしないか(笑)。実際には、粒状の化学肥料をバケツに入れて、手で撒く。実にカラッとしたもんだ(笑)。
そして、最後はその上に乾いた藁の束をほどいて被せて終了。
「一人だといくらやっても終わらないのに、みんなでやるとなんて早いの!一日で終わっちゃった!」
と義姉。少しは役に立てたようで、嬉しい。
さて、このブルーベリー、始めてから8年目ということだが、生食用ではなくジャムになる。
『みっちゃんの手づくりブルーベリージャム』だ。
そういえば『みっちゃんの手づくりいちごジャム』が、いよいよ平塚市内でもお求めいただけるようになります。お楽しみに(笑)。
ゆずジャムはすでに製造済みだが、今度は姫りんごジャム?
金曜日に蒔いた白菜(ポットに蒔いた分)から、もう芽が!
オクラの花です。あまり見る機会がないと思いますので。
こちらは今朝の富士山。風が強かったからか久しぶりによく見えました。