湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

松本楼を教室で味わう

2007-11-13 00:32:29 | 本郷後楽園昼休み散歩


今日も『B食の道』あるいは『湘南三丁目食堂日記』です(先に言ってやった!)。

歩道を埋めつくす落ち葉を踏みながら歩みを進めると、歴史を感じさせる重厚な造りの建物が僕を迎えてくれた。
そのレストランの名は『松本楼』。
ただし、ここは日比谷公園ではない。
なんと、東大の校内なんですね。安田講堂に近い工学部2号館内、廊下を進んだ右手にある。かつては教室だったに違いない空間だ。
今日はここで、人気の「オムレツライスのハヤシソース」をいただいた。
卵がふんだんに使われていて嬉しいのだが、ハヤシソースもふんだんに盛られていて、一緒に食べなければならないところが悔しい(卵だけで食べたらウマかった)。
味は想像通りだったが、なんといっても雰囲気だろう。風格ある美しい内装、ピカピカに磨かれた黒いテーブル、そして白いカーテン越しに揺れる緑と木漏れ日…。
これらを含めての1080円(税別)は、決して高くはないかもしれない。
ただ学食という趣ではありませんね(何組か学生の姿もあったけど)、ここは。


校内には、他にも『SUBWAY』や『ドトール』なども点在しているが、どこもアカデミックな匂いがプンプンしているような気がするのは、思い込みが過ぎるだろうか。
それにしても東大は、昼休みの散チャリでは、まったく回りきれないほどの魅力にあふれている。そんな中を、学生のフリをしなくても堂々と歩けるのが、また嬉しい(フリをしてたのか)。
この美しい季節を味わい尽くしたい気にさせる。こんなものもやっているというし。


ここが工学部2号館入り口。ヨーロッパの古都を思わせる(行ったことないけど)。


ここを進んだ右手が教室…ではなく松本楼東大工学部2号館店


工学部2号館の階段。そこから裏を見下ろすと『SUBWAY』が。


屋外のような屋内のような造り。雨に濡れずに楽しめるのは確か。