2月の園芸特産作物はれんこん
れんこん(スイレン科ハス属)
ハスの地球にある茎の部分が肥大したものです。
明治以降に中国から導入された中国種と、それ以前に渡来したもの及び日本在来種に大別されます。
最初は主に「ハスの花」として観賞用に利用されていたが
シャキッとした食感が魅力のれんこんは、穴のあいたその形状から、先の見通しがきく縁起ものとして
正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。
生産の状況
年間収穫量(平成28年度)約6万トン 主産地 茨城県、徳島県、佐賀県
北陸管内では、新潟県、石川県
新潟県長岡市(大口れんこん)
長岡市の大口地区で栽培されており、長岡野菜の一つです。
皮をむくと真っ白で、先端部が特に柔らかく、肉厚で歯切れのよいのが特徴です。
石川県金沢市(加賀れんこん)
金沢市小坂地区、河北潟干拓を中心に栽培されており、加賀野菜の一つです。
他の産地のれんこんと比べて、でんぷん質が多くて粘り気があるその味は
加賀野菜の中でもとりわけ地元の消費者に愛され続けています。
レンコンを食べて丈夫な体に!(栄養素・機能性成分の紹介)
れんこんは、でんぷん質とビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは強い抗酸化力によって動脈硬化や脳卒中、がん等の病気を予防したり、皮膚や骨を強化する働きがあります。
ビタミンCは熱に弱い成分ですが、レンコンにふくまれるでんぷん質に守られているため、
加熱調理による損失はそれほど多くありません。
そのほか、高血圧の予防に有効なカリウム、ビタミンB群の一緒でエネルギー代謝を大きくサポートするパントテン酸
糖質代謝の補酵素として働き、疲労回復に効果的なビタミンB1等も含みます。
れんこんの穴はいくつ?
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
その数は、れんこんの大きさによって異なることがありますが、
だいたい切り口の真ん中に1個、その周りに9個あります。
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加賀れんこんの特徴を生かした「ハス蒸し」は、
簡単な作り方なのに、見た目もよく、ほっくりとした味わいがあります。
お味噌汁のそのまますりおろしたものを流して
薄く切ってきんぴらにして・・・と
毎日の食卓を彩っています。
れんこんは体に良いといわれていますが
この記事をよんで納得!
一年中ありますが、冬にたべたい野菜の一つですね!
加賀れんこんが地元で愛される理由を
一度味わってみてはいかがでしょうか!
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れんこん(スイレン科ハス属)
ハスの地球にある茎の部分が肥大したものです。
明治以降に中国から導入された中国種と、それ以前に渡来したもの及び日本在来種に大別されます。
最初は主に「ハスの花」として観賞用に利用されていたが
シャキッとした食感が魅力のれんこんは、穴のあいたその形状から、先の見通しがきく縁起ものとして
正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。
生産の状況
年間収穫量(平成28年度)約6万トン 主産地 茨城県、徳島県、佐賀県
北陸管内では、新潟県、石川県
新潟県長岡市(大口れんこん)
長岡市の大口地区で栽培されており、長岡野菜の一つです。
皮をむくと真っ白で、先端部が特に柔らかく、肉厚で歯切れのよいのが特徴です。
石川県金沢市(加賀れんこん)
金沢市小坂地区、河北潟干拓を中心に栽培されており、加賀野菜の一つです。
他の産地のれんこんと比べて、でんぷん質が多くて粘り気があるその味は
加賀野菜の中でもとりわけ地元の消費者に愛され続けています。
レンコンを食べて丈夫な体に!(栄養素・機能性成分の紹介)
れんこんは、でんぷん質とビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは強い抗酸化力によって動脈硬化や脳卒中、がん等の病気を予防したり、皮膚や骨を強化する働きがあります。
ビタミンCは熱に弱い成分ですが、レンコンにふくまれるでんぷん質に守られているため、
加熱調理による損失はそれほど多くありません。
そのほか、高血圧の予防に有効なカリウム、ビタミンB群の一緒でエネルギー代謝を大きくサポートするパントテン酸
糖質代謝の補酵素として働き、疲労回復に効果的なビタミンB1等も含みます。
れんこんの穴はいくつ?
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
その数は、れんこんの大きさによって異なることがありますが、
だいたい切り口の真ん中に1個、その周りに9個あります。
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加賀れんこんの特徴を生かした「ハス蒸し」は、
簡単な作り方なのに、見た目もよく、ほっくりとした味わいがあります。
お味噌汁のそのまますりおろしたものを流して
薄く切ってきんぴらにして・・・と
毎日の食卓を彩っています。
れんこんは体に良いといわれていますが
この記事をよんで納得!
一年中ありますが、冬にたべたい野菜の一つですね!
加賀れんこんが地元で愛される理由を
一度味わってみてはいかがでしょうか!
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