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米粉の料理教室開催しました!~~~七尾生活学校

2019-10-30 10:37:20 | 日記
公募企画
令和元年10月11日(金)
七尾サン・ライフプラザ調理室
参加者 16名(一般参加 2名)

講師 橋本良子先生


おいしく作ってみませんか!


◎鮭のムニエル きのこソース
 <材料>(4人分)
 生鮭 4切れ、塩・コショウ少々、米粉 大さじ2
 さつまいも 小1本
 バター 大さじ1、オリーブ油 大さじ1、にんにく ひとかけ
 しめじ 50g、エリンギ 1本、えのき 50g
 A(米粉 大さじ1、牛乳 150CC)塩・コショウ 少々

<作り方>
➀生鮭は塩・コショウをして米粉をまんべんなくふる
➁さつまいもは1㎝の厚さの輪切りで、レンジ又は蒸し器で加熱する
➂しめじは石づきをとってほぐし、エリンギは薄切り、えのきは根元を切り落とし長さを半分に切る。
➃フライパンにオリーブ油、バター、みじん切りのにんにくを入れて中火で
 生鮭、さつまいもを入れて両面を焼く。こんがりと焼けたら器に盛る。
➄➃のフライパンにきのこを入れて炒めてAを加えて、とろみが出るまで煮て
 塩・コショウで味を調え焼いた鮭の上にかける。


◎なすのスープ
 <材料>(4人分)
 なす 2本、たまねぎ 1個、 バター 大さじ2
 A(米粉 大さじ3 水 大さじ3)
 B(コンソメの基 2個、水 2カップ)
 C(塩・コショウ 少々、牛乳 300CC、 生クリーム 100CC)

<作り方>
➀なすはヘタを落とし、皮をむいて1㎝厚さの輪切りに市、さっと水にさらす。
 玉ねぎは薄切りにし、Aは米粉と水を混ぜておく
➁鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてBとなすを加えて煮る。
➂➁のなすが柔らかくなったらAを加え、日を止める
➃➂の粗熱を摂り、Cを加えてミキサーにかけてから鍋にもどしもう一度温めて器に盛る


◎サクサククッキー
 <材料>(4人分)
 無塩バター 70g、米粉 120g、砂糖 50g、溶き卵 1個、バニラエッセンス 少々

 <作り方>
➀無塩バターと砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
➁➀に溶き卵とエッセンスを混ぜて米粉を加えてポリ袋に入れる。
➂袋の中でもとめて筒状に整形し、袋から出して5mmの厚さに切る。
 170度に温めたオーブンに入れ、20分焼く。


◎防災食(ビニール袋を使ったごはん)にも挑戦!







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米粉の特性をいかした料理です!
米粉は小麦粉にくらべ油を吸いにくいのでヘルシーにできあがります。

とろみをつけることができます。
今回はなすのスープです。
なすをコーンやかぼちゃ、じゃがいも、枝豆にかえてもいいですね!
ホワイトソースを作るのに利用できます。
牛乳と米粉を混ぜるだけ、風味にバターを加えても良いです。

米粉はサクサクの食感に仕上がります。

災害が続いています。ごはんはビニール袋を使って作ったそうです。
一回教わっただけでは忘れてしまいます。
実際にやってみることはとても大切なことです。

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