仕事がひと段落ついたので、久し振りの有給休暇。
今日は朝ゆっくりと準備して、とびしま海道の岡村島へ。
いつものキャンプ地に到着すると、まずはテントを張る。
真夏なので、今日はメッシュ仕様のMSRテント。
***
テントを張り終えると、クルマから自転車を下ろす。
今日も軽く、岡村島一周ツーリングをのんびり楽しむのである。
空は晴れて、海は穏やか。
少し暑いが、とても気持ちの良い休日になりそうだ。
***
岡村島一周は、いつものようにカウンタークロックワイズで。
島の西側の、爽快なワインディング。
***
集落の入り口では、こんなものを見つけた。
一体、43年前に何があったのだろうか?
また、種類の異なる柑橘類が並べられて栽培されているのも発見。
集落を超えて、緩やかな坂を登り、小大下島との海峡へと下っていく。
こんな小さな瀬戸が多いのも、芸予諸島の特徴の一つである。
***
一周を終えると、自転車をカートップして少しだけジョギング。
適度に汗が出て、これで暑さに少しは慣れそうである。
ここは日陰がないので、持参したビーチパラソルをセットして、日陰をつくる。
お昼ご飯の前に、まずは体を冷やすことに。
海に首まで浸かると、『あー、気持ちええなあ』
52歳のオヤジが、有給休暇を使ってキャンプして、島の浜で一人海にプカリと浮かんでいる。
客観的に見るとキモチ悪い光景ではあるが、本人にとってはまさに天国である!
***
お昼ご飯は、トロロ蕎麦とイカ天。
そしてもちろんビール!
プルタブを『プシュッ』 カップに『トクトク、トク、トク』 『シュワワワワー』
いただきます。
『グビリ、ぐび、ぐび』 『プハーッ、うん美味い』
***
3時のおやつは、ヨーグルトと炭酸水。
このギリシャヨーグルト、パルテノが美味いのなんの。 至福のひと時。
***
暑くなると、再び海へ。
プカリ、ぷかぷか。
***
夕方には、少し散策。
正月鼻公園。
みかんも身が成り始めている。
高台からは、芸予諸島の美しい眺めが楽しめる。
***
日が傾くと、少し早いが夕食の準備。
今日のメインは、夏の定番である焼肉。
スライスした玉ねぎを焼き、ビールを飲んで玉ねぎをパクリ。
ジュージューと美味しそうに焼けた肉を、ニンニクと一味を入れたタレにジュワリと浸してパクリ。 ビールをグビリ。
『うん、もう何も言うことはない!』
***
ビーチパラソルが、いい仕事をしてくれる。
この日陰がなければ、今回のキャンプの快適さは全く違ったものになったであろう。
沈む夕日を眺めながら、またまたビールをゴクリ。
まさに至福の有給休暇。
***
2016年7月30日(土) 朝起きると、今日も穏やかな海。
今日は良いシーカヤック教室日和になりそうだ。
朝はゆっくりと海を眺めながら、パンとコーヒーで朝食を済ませ、キャンプ道具を片付ける。
***
今日は午前中だけのリクエスト。
いつものように挨拶を交わし、準備運動を済ませると海へ。
今回も、もう何度も漕いでいる子供達だけなので、外に出てみることに。
潮の流れについて説明しながら、流れが速くなる手前のところまで漕ぎ、Uターン。
***
港の中は、多くの稚魚が観察できる。
何度か休憩と乗り換えをして、最後の一漕ぎ。
今日も2時間の練習を、安全に楽しむことができた。
『お疲れ様でした!』
***
今年も是非無事故で終えて、来年の10周年を迎えたいと、強く想っている。
さあ、明日は体験教室だ! 楽しみだなあ。
今日は朝ゆっくりと準備して、とびしま海道の岡村島へ。
いつものキャンプ地に到着すると、まずはテントを張る。
真夏なので、今日はメッシュ仕様のMSRテント。
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テントを張り終えると、クルマから自転車を下ろす。
今日も軽く、岡村島一周ツーリングをのんびり楽しむのである。
空は晴れて、海は穏やか。
少し暑いが、とても気持ちの良い休日になりそうだ。
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岡村島一周は、いつものようにカウンタークロックワイズで。
島の西側の、爽快なワインディング。
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集落の入り口では、こんなものを見つけた。
一体、43年前に何があったのだろうか?
また、種類の異なる柑橘類が並べられて栽培されているのも発見。
集落を超えて、緩やかな坂を登り、小大下島との海峡へと下っていく。
こんな小さな瀬戸が多いのも、芸予諸島の特徴の一つである。
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一周を終えると、自転車をカートップして少しだけジョギング。
適度に汗が出て、これで暑さに少しは慣れそうである。
ここは日陰がないので、持参したビーチパラソルをセットして、日陰をつくる。
お昼ご飯の前に、まずは体を冷やすことに。
海に首まで浸かると、『あー、気持ちええなあ』
52歳のオヤジが、有給休暇を使ってキャンプして、島の浜で一人海にプカリと浮かんでいる。
客観的に見るとキモチ悪い光景ではあるが、本人にとってはまさに天国である!
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お昼ご飯は、トロロ蕎麦とイカ天。
そしてもちろんビール!
プルタブを『プシュッ』 カップに『トクトク、トク、トク』 『シュワワワワー』
いただきます。
『グビリ、ぐび、ぐび』 『プハーッ、うん美味い』
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3時のおやつは、ヨーグルトと炭酸水。
このギリシャヨーグルト、パルテノが美味いのなんの。 至福のひと時。
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暑くなると、再び海へ。
プカリ、ぷかぷか。
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夕方には、少し散策。
正月鼻公園。
みかんも身が成り始めている。
高台からは、芸予諸島の美しい眺めが楽しめる。
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日が傾くと、少し早いが夕食の準備。
今日のメインは、夏の定番である焼肉。
スライスした玉ねぎを焼き、ビールを飲んで玉ねぎをパクリ。
ジュージューと美味しそうに焼けた肉を、ニンニクと一味を入れたタレにジュワリと浸してパクリ。 ビールをグビリ。
『うん、もう何も言うことはない!』
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ビーチパラソルが、いい仕事をしてくれる。
この日陰がなければ、今回のキャンプの快適さは全く違ったものになったであろう。
沈む夕日を眺めながら、またまたビールをゴクリ。
まさに至福の有給休暇。
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2016年7月30日(土) 朝起きると、今日も穏やかな海。
今日は良いシーカヤック教室日和になりそうだ。
朝はゆっくりと海を眺めながら、パンとコーヒーで朝食を済ませ、キャンプ道具を片付ける。
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今日は午前中だけのリクエスト。
いつものように挨拶を交わし、準備運動を済ませると海へ。
今回も、もう何度も漕いでいる子供達だけなので、外に出てみることに。
潮の流れについて説明しながら、流れが速くなる手前のところまで漕ぎ、Uターン。
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港の中は、多くの稚魚が観察できる。
何度か休憩と乗り換えをして、最後の一漕ぎ。
今日も2時間の練習を、安全に楽しむことができた。
『お疲れ様でした!』
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今年も是非無事故で終えて、来年の10周年を迎えたいと、強く想っている。
さあ、明日は体験教室だ! 楽しみだなあ。