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山口恵以子「ゆうれい居酒屋」読み終わりました。
予約してこの本が出るのを楽しみにしていました
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山口さんの温かさが伝わってくる作品でしたよ。
悩んだ人にだけ見つかる
古びた居酒屋
女将が一人で経営する「米屋」(よねや)
人好きのする割烹着の50代の女将「秋穂」
旦那の正美(まさよし)は亡くなり
趣味で壁に貼られたたくさんの魚拓は亡き後も
その存在を示している
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だが
新鮮な魚料理などはない
秋穂の人柄と手抜き・・いや
時短料理が客を迎えてくれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
悩みのある客が一度入れば・・
帰りは笑顔で帰っていく
そんな居酒屋
しかし!
その客がもう一度行こうとすると
あったはずの「米屋」はなく・・
シャッターのしまった整骨院があるのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
隣にある焼鳥屋に行き
そのことを話すと
店主夫婦と常連客たちは驚く
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30年前になくなっていていた米屋
えっ?
じゃあ・・女将さんは
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イタリアンシェフの悩みに
女優の悩みに
夫婦関係の悩みに
偏食のグルメリポーターの悩みに
店を辞めようとする中華料理人の悩みに
秋穂は真剣に向き合いアドバイスする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
冷凍したシジミで作った醤油漬け
セロリと白滝の柚子胡椒炒め
茹で鶏のネギソース掛け
海老とブロッコリーのガーリック炒め
油揚げの味噌チーズ挟み
お出汁のゼリー
春雨の中華スープ
鮭の酒蒸し梅胡麻だれ
タコのカルパッチョ
中華茶碗蒸し
キャベツと豚肉の重ね蒸し
キノコとホタテのアヒージョ
鱈とアサリの紙包み焼き
混ぜ麺
秋穂の簡単にできちゃうおいしい料理
このレシピが巻末についていて
実際に作れちゃうっていうのもいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
食堂のおばちゃんをしていた山口さんならではの
お得な小説になっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
人を元気にしてくれる小説でもありますよ。
人生経験豊かな山口さんの人柄が感じられて
私も読み終わった後元気になれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
「食べる」という行為は人間の本能
その本能を豊かにすることで
人間は進化してきた。
そんな人間の原点
人を元気にするのは食べ物なんだって思います。
そして
ちょっとしたことで人は悩みから解放される
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
出会った人
料理
ヒント
それで人は簡単に変わる事ができる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
出会った人が・・
もしこの世にいないとしてもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
人の思い
それはずっと受け継がれていくものなんだなぁ。
山口さんと亡きお母さん
今でもずっとつながっている
その思いがこの作品を温かいものにしてくれている
それを強く感じました。
私にも見つかるかな~?
「米屋」が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)