気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

今年の話は今年のうちに(2)

2012-12-29 | 食べたんだからしょうがない
今月オープンの「こがね製麺所」レインボー通り店


かけ小+とり天=290円くらい

こがね独特の薄甘ぼや~んの出汁。
けっこう好みはわかれると思うが、中堅チェーンとして着実に展開してるのが見事。
とり天は大きく見えるけど薄く2枚にスライスしてある?
まあ、量的にそれで十分なんですけど。


牟礼の福笑」跡にオープンの「さぬき麺児」
看板の雰囲気が大手と個人店の中間ぽい。
店内、若い大将とおばちゃん二人な、たまにあるパターン。

かけ+3/4熟卵天

なんとなく個性的な麺ではあるがズドーンと一発なにがしかのウリがほしいね。
もう少し落ち着いたあたりの状態に期待。


久しぶりな「ますや」

寒くなるとね、熱々太麺がいいですね。

かけ+きつね讃岐富士盛り

太麺というと、芯まで茹で上げるうちに表面ドロドロってパターンもよくあるんですが、のぶや系はその辺きっちりいってますな。美味いです。



あとね、ラーメンも食っとるけどね

「無料野菜増し」がウリの二郎インスパイアな店。
あえてノーマルで。

野菜増しったってモヤシだけじゃん。
こんなとこに力点置くんならスーパーでモヤシ3袋100円とか買ってきてインスタント麺に山盛り乗っけたんで十分でしょう。



オープン時には1,2時間待ちを余儀なくされた有名店。

ボソボソ感の残る、下手くそな九州ラーメンみたいなストレート細麺がどうも好みに合わない。
来春には某コンビニが一気に四国上陸するし、そこでここの名入りのカップ麺をレギュラーで出してるわけだが。
麺だけならカップのほうが美味いど。

コメント (3)
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