気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

09秋の大阪~後編

2009-10-08 | 行ったんだからしょうがない
というわけで次の日~

阪神百貨店スナックパークにて
「えきそば」350円
言わずと知れた姫路駅ホームの名物。中華麺にうどん出汁をかけた、讃岐でいえば松下のアレみたいなもんですな。30年くらい前に姫路でそうとは知らず食べて笑ったことありました。懐かしいねえ。あの時の方がもう少し出汁が薄味だったように思うけどまあはるか昔の記憶だからね。

和風出汁にはいわゆるラーメン屋の麺でなく
袋めんのような安っぽい作り置き中華麺が合うよね~

で、市内某ホテルにてワイン・日本酒計200種あまり飲みホーダイのはじまり~


しこたま飲んで昨日のリベンジ・・・

あ~

確実に開いている阪神百貨店に戻り
前から気になっていたココ。

讃岐きしめんとは

かま玉讃岐きしめん329円(税込)


まあ、麺のどっしり感が讃岐風と言えなくもないですかな。
300円前後の立ち食いとしたら悪くはないんですが
なぜにきしめんなのかは分からずじまい
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09秋の大阪~前編

2009-10-07 | 行ったんだからしょうがない
恒例、秋の大阪行きなのであった。

ワシ専用リムジン、神姫バス号でGO bussymbol5

着くなり昼飯~
天六 ラーメン「群青」。いんがいっぱいおるかもと期待して行くが・・・

あちゃ~

やむなく周辺をウロウロしとると

とりつけ麺 麺がネジで固定-取り付けられているのか?

しかも隣はつけ毛の店。

この辺りの人は「つける」のが好きなのか?

天神橋4 「麺や 天四郎」四月のオープンらしい。
つけ麺750円

とろとろ鶏スープと魚系スープのわかりやすい合わせ味。
クセなく美味いんだけど、麺が太めでよく冷えているのに、スープがヌルめかなあ。

昼過ぎからの中途半端な開店を待って、中津の「きすけ」。
昨年のカンイチうどん大賞新店部門優秀賞の店。

一番安くてきつねうどん600円 ほとんどが天ぷら等のトッピング済みメニュー。讃岐では考えられんね。

釜玉うどん きすけ流 780円 鯛ちく天付き。

ここの釜玉はつけ麺スタイル。
やはりこの辺りの人は「つける」のが・・・以下略。
内麦であろう麺はしっかりと、しかもグニュ感がありすばらしい。
卵の半熟具合も絶妙。
ただ、つけ出汁が弱いのと、麺が卵でコーティングされているため出汁との絡みが今イチなのとで、味的には物足りなかった。
せめてこのつけ出汁をドンブリに投入したかった・・・。

心斎橋筋の「味の時計台」がこんな看板に。

関西人なら知らぬ人はおらぬが、関東人にはたぶんピンとこないこの顔の人がプロデュースしたんかな。
味噌ラー、塩ラー、醤油ラー、激カレーラー、中華そばとあるなか
屋台の味 中華そば630円。

ん~、ほんまに屋台風

明日に続く
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そういや、食うた

2009-10-05 | 食べたんだからしょうがない
9月いっぱいで終わったようだが
サークルKサンクスで
四国地産地食プロジェクトにして
「愛媛のうまいもん食べとぉみ~フェア」なのであった。


「松山鍋焼き風牛肉うどん」


レンジなのでグツグツとはいかない。手で持てるし(笑)


甘っ
これが松山鍋焼きの味ですかい。
やっぱりあっち方面行ってみにゃあいかんな。


※お知らせ 丸亀夢タウン「く~かい」閉店

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ワシも食うた

2009-10-04 | 食べたんだからしょうがない
こんなとこで食うとった横手(風)焼きそば
B-1グランプリ入賞記念ではなく、開催記念ね。


ワシかて食うわい。負けず嫌いやもん・・・ちがうかっ


先人のに較べて、
目玉焼きと福神漬けの位置がより正確であることに注目。

もういっちょ
こないだアンケート用にもらった残り
こんどはかけで。左香育20、右21。

両者をよ~く比較してみると
右の方がわずかに・・・・・

量が多い
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国民の期待

2009-10-03 | うどんのことなど
ええ、ええ、そうですよ。
1日の試食会の前後、いろいろありました。

まずはこんなとこの前を通り・・・
勘ですけど、ここにうどん店が新しくできそうな気がする。
あくまで勘ですけど。


モーうどんは「よしや」で釜玉+スジ肉でスジ玉

一度やってみたかったんよ

最近麺線が上品になってきたかなと思いきや
この日はちょいと暴れ麺。
美味もんだね、スジ玉。


多度津「橋本」の閉店ショックがまだ尾を引いている。
何気ない日常うどんをもう一度見直したい気がする。
そんなわけで、高松「村上」かけ1玉。180円?

ここも10年ぶりくらい。ダンドリ忘れていた(^^ゞ

1)おばちゃんに玉数を告げる
2)「ぬくめるん?」の質問に答える
3)玉を入れてもらう間に素早く天ぷらのコーナーに回り込む
4)戻ってドンブリを受けとり精算
5)タンクの出汁を注ぐ

で、いいんですよね。
柔らかく、必要以上の主張をしないうどん。
忘れてしまいがちだけど忘れてならないうどんですな。

**********************
で、このあと試食会
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坂出「室町うどん」。「天霧」跡に9月オープンの新店。
かけ、醤油、ぶっかけ、釜揚げ等わりかしシンプルなメニュー。
かけ190円+イカ天

ストレートな硬め麺。
この辺り病院とかオフィスとか、昼食需要は多そうなので
ごちゃごちゃ言わずさっと来てさっと帰れる立ち食い的セルフもいいかもしれない。

丸亀「浜っこ」ここもかなり久しぶり。相変わらずいい雰囲気やね。


「つめたいかけ」220円

ぎゅう~っと締まった細麺にイリコ香る出汁。
必ず電動ゴマすり機を持ってきてくれるけどかけない(笑)

ここは「白いかけ」とか「こいぶっかけ」とか「バターうどん」とか
変化球も多い。
全メニュー制覇目指してちょくちょく通ってみようかな。
いや、思っただけですが。
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