気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

麺も外注になりました?

2011-07-29 | 威風食堂だより
こないだ買った高松市香川町「三野製麺所」の手打ち乾麺


ゆであげた麺を型にいれ乾燥室で乾かしたもの

乾かしたというかひからびたというか…。
こんなんの端切れみたいなんがたまにレンジの隅で発見されたりするよね。

ゆでてみる。

乾麺や冷凍麺と比べて、エッジが立ちきれいな麺肌。リアルに手打ち麺を再現している感じ。

でもねえ…
ゆで時間25分って、その場で打った方が早いかもしれんが
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2 コメント

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これを賞味期限切れになるまで放置すると ()
2011-07-29 20:22:36
立派な枝毛うどんになりました
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そ、そ。 (sakasan)
2011-07-29 21:43:53
上のゆであがり写真でも、真ん中下へんにその兆候が…
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