こないだこんな話をしていて
「最近はラーメン屋さんでつけ麺出すとこ多いですね~」
「でもあのぶっとい中華麺がね、どうにも噛み切れないことがありますね」
「そうそう、冷やすとガチガチになったりして」
「あの太さでうどんならもっとモチモチして食べやすいと思うんですがね。そんなん出す店有りませんかね」
「それがあるんですよ~」
というわけで宇多津の「香風」
オープン直後以来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/aa/3f33161c6583269497a61889d26d01cf.jpg)
うわさの「さぬきつけ麺」650円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/10/d4576461b5ffb0d4328443b95e281bb3.jpg)
うどんとしてはちとお高いが、ラーメンと原価変わることないのでしょうがない。
夢2000と九州産地粉などなどのブレンドで作ったらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b9/25bc03189d4b7d6980db3254d5d64979.jpg)
期待通りのもちもち麺。中華麺より食べやすいわ。
つけ汁は鶏ガラ、野菜にイリコ、昆布、カツオ出汁を加えたもの
武蔵野の肉汁うどんみたいなんの可能性も考えていたが
オーソドックスな(ラーメンの)つけ麺スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/82/8b98d7db72e49d929f2228e9be76a370.jpg)
コクがあって、しつこくなく、なかなか美味いんでないかい。
まあ、特に主流になって欲しいとは思わないメニューではあるが
ニューウェーブ系うどんとしてはアリだとは思いますね、はい。
「最近はラーメン屋さんでつけ麺出すとこ多いですね~」
「でもあのぶっとい中華麺がね、どうにも噛み切れないことがありますね」
「そうそう、冷やすとガチガチになったりして」
「あの太さでうどんならもっとモチモチして食べやすいと思うんですがね。そんなん出す店有りませんかね」
「それがあるんですよ~」
というわけで宇多津の「香風」
オープン直後以来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/aa/3f33161c6583269497a61889d26d01cf.jpg)
うわさの「さぬきつけ麺」650円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/10/d4576461b5ffb0d4328443b95e281bb3.jpg)
うどんとしてはちとお高いが、ラーメンと原価変わることないのでしょうがない。
夢2000と九州産地粉などなどのブレンドで作ったらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b9/25bc03189d4b7d6980db3254d5d64979.jpg)
期待通りのもちもち麺。中華麺より食べやすいわ。
つけ汁は鶏ガラ、野菜にイリコ、昆布、カツオ出汁を加えたもの
武蔵野の肉汁うどんみたいなんの可能性も考えていたが
オーソドックスな(ラーメンの)つけ麺スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/82/8b98d7db72e49d929f2228e9be76a370.jpg)
コクがあって、しつこくなく、なかなか美味いんでないかい。
まあ、特に主流になって欲しいとは思わないメニューではあるが
ニューウェーブ系うどんとしてはアリだとは思いますね、はい。
右上の白いんはゆでキャベツ?
右上の白いんは玉ねぎ?
んで
右上の白いんはキャベツとモヤシを茹でたものです。