気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

混むより混まん方がええけどあんまりガラガラもねえ

2012-04-29 | うどんのことなど
世間ではゴールデンウィークとかいう時期に突入したらしい。
150円のうどん食うのに120分かかるらしい。
時給75円である。(違うか)

まだそれほど混雑しそうにない穴場店は…と {^L^} さんとこ覗くと
やけにsakasanが推してる(ことになってる)店があるじゃないですか。
こりゃ未食の冷たい系も試しとかなイカンじゃないですか。

丸亀市「龍(たつ)」
ぶっかけ冷350円

やはり、渡辺一門の証としてぶっかけには海苔がかかっている。
もともと太めの剛麺なのがぎっちり締まってさらに剛な感じ。
個人的にはここは暖かい天ぷらうどんがオススメですな。

食べ終わって店を出ると {^L^}さん登場~ GWおすすめ店の最終チェックですか。

ところで、この店なんかを語るとき「渡辺系」ということがキーワードとなってきます。
高瀬の「渡辺」出身で似たようなメニュー、営業形態をとるうどん店ですね。
ところがこのスタイル、実は「渡辺」オリジナルじゃないんです。
渡辺大将が修行したといわれる丸亀某店、
木の葉型天ぷらと巨大きつねが名物で、天ぷらの下にはワカメたっぷり、大中小50円刻みでデフォルトが中といった形式は当然こっちが先だろうと思います。

まあ、あんまり細かいこというと
宮武ファミリーは山神系、中村系は西森系、将八系は凡蔵系と言い直さなきゃいかんのでややこしいからスル~します。

高松十川西町で再オープンの「更科」
息子さんが跡継いだらしいですね
なんと9年ぶりの訪問

9年前はちょうど「美味いさぬきうどんは一杯100円」という認識が強まった時期で
この店も一般店だったのがセルフにして150円→100円という大幅値下げに踏み切ったところでした。
正直、このクォリティで100円は違うんじゃないかと思ったもんでしたが。

かけ170円 かき揚げ100円

やや扁平な細麺に甘めの出汁。高松南部の味かね。
冷たい系でも美味いかもしれない。
コメント
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