外は大荒れ春の嵐な日曜日。
徒歩ではどこっちゃ行けんのでドライブ A GO!GO!
土佐路を西に(某県某所に向かったんじゃないよ~)
波もごっつかった~
「GajA73」の残り
四万十市「佐田の沈下橋」近く「さこや」
Gaja認定・四国麺マスターのワシとしては行っとかなイカン店。
観光客向けの川の幸料理店のようだが、朝イチでは地元のおっちゃんがモーニングバイキング(400円でカニ汁付き)食べながらワイワイやっとった。
「青のり天ぷらうどん」700円
丼下の方の黒っぽいのは四万十特産あおさのり。
中央の白っぽいのは…なんだこれ?
麺にも青のりを練り込んであって風味強烈美味
残りは日曜休の橋本食堂と高知市屋台群。
市内からちょっと河口よりの「四万十屋」
まかない丼
鰻の蒲焼の切れっ端を盛ったお買い得丼。
ん~、奮発しとくべきだったか…
久礼・大正町市場
年々観光客仕様になってきよるねぇ。
手前の通りでなんかイベントしよったけど、この風雨じゃどうも
浜ちゃんのカツオ丼500円
ちゃちゃっと食うて…
佐川町の山の中にあるうどん店、「とがの藤家」
まあ、これくらいの山ん中はワシ驚かんからね、とあえて言いたいくらいの山ん中。
民家改造型の店舗。二階席もあるぞ。
山ん中の素朴なメニュー構成かとおもいきや、P姉さん絶賛タイカレー、謎の「ザブザブ」含め三十数種。
噂のじゃがりこ天かすは見当たらんかった。
そんなかで、わざわざ食べに行ったぞ感の強そうな「肉五目」800円
五目といっても、カマボコや野菜入りというのではなく、カツオ、ワカメ、とろろ昆布、青のりのトッピング。
手作り感のある中太ねじれ麺。なかなかエエ感じじゃないですか。
出汁は心持ちしょっぱめながらキリッとしてバランスよし。
Jむすさんの解説では、本来柔らか女麺の血統なのにここの水を使うと剛麺になるとか。
もっと街なかでやりゃ商売楽だろに…つってもダメなんだね。
徒歩ではどこっちゃ行けんのでドライブ A GO!GO!
土佐路を西に(某県某所に向かったんじゃないよ~)
波もごっつかった~
「GajA73」の残り
四万十市「佐田の沈下橋」近く「さこや」
Gaja認定・四国麺マスターのワシとしては行っとかなイカン店。
観光客向けの川の幸料理店のようだが、朝イチでは地元のおっちゃんがモーニングバイキング(400円でカニ汁付き)食べながらワイワイやっとった。
「青のり天ぷらうどん」700円
丼下の方の黒っぽいのは四万十特産あおさのり。
中央の白っぽいのは…なんだこれ?
麺にも青のりを練り込んであって風味強烈美味
残りは日曜休の橋本食堂と高知市屋台群。
市内からちょっと河口よりの「四万十屋」
まかない丼
鰻の蒲焼の切れっ端を盛ったお買い得丼。
ん~、奮発しとくべきだったか…
久礼・大正町市場
年々観光客仕様になってきよるねぇ。
手前の通りでなんかイベントしよったけど、この風雨じゃどうも
浜ちゃんのカツオ丼500円
ちゃちゃっと食うて…
佐川町の山の中にあるうどん店、「とがの藤家」
まあ、これくらいの山ん中はワシ驚かんからね、とあえて言いたいくらいの山ん中。
民家改造型の店舗。二階席もあるぞ。
山ん中の素朴なメニュー構成かとおもいきや、P姉さん絶賛タイカレー、謎の「ザブザブ」含め三十数種。
噂のじゃがりこ天かすは見当たらんかった。
そんなかで、わざわざ食べに行ったぞ感の強そうな「肉五目」800円
五目といっても、カマボコや野菜入りというのではなく、カツオ、ワカメ、とろろ昆布、青のりのトッピング。
手作り感のある中太ねじれ麺。なかなかエエ感じじゃないですか。
出汁は心持ちしょっぱめながらキリッとしてバランスよし。
Jむすさんの解説では、本来柔らか女麺の血統なのにここの水を使うと剛麺になるとか。
もっと街なかでやりゃ商売楽だろに…つってもダメなんだね。