気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

1000yen-Final

2011-06-19 | 行ったんだからしょうがない
そらまあ、こんな機会でもないと遠出する気にもならん梅雨時のにっちょう
目指すは広島~

ちょっとでも長く高速乗りたいというケチくさい了見で、川之江経由で瀬戸大橋に向かう。

豊浜SAでモ~。三豊名物小エビのかき揚げ天うどんで気合い入れたらんかい!
ってんで天ぷらうどん550円
…中エビ天でした

どうやら小エビは下りSAだけのようですね。

福山SAに寄ってラーメンでも。

TVで券\人が絶賛って看板貼り紙はよくあるけど、ふつ~絶賛するよなあ、番組上。

なにやら「タコ天うどん(orそば、ラーメン、丼)」と
執拗にタコ天を押してくるので、じゃあそれをと思ったら券売機全部売り切れ
しかも帰り際に見たら復活しとる~

まあそれはともかく
尾道ラーメン580円

平打ち麺にアッサリ醤油スープ。お約束の背脂だが普通の背脂じゃないふわふわな感じ。
なんだろう、軽く炒ってあるのか?
思った以上に美味い。すくなくとも某所にあったあの店より美味い。

なんじゃかんじゃの後、観光~。宮島~。


奈良とちがって観光客が餌(鹿せんべい)を与えてはいけないのでシカトする鹿


参道の土産物店街に漂う香りに惹かれて焼き牡蠣

季節的にどうかと思ったが、身はジューシーで、軽めの味付け。
十分美味いです。

穴子をいただこうと歩いていたのだが若干牡蠣モードが入ってしまい
「焼きがきのはやし」にて

あなご飯

穴子がふわふわプリップリ♪

かきめし


かきむすび

かきめしのおにぎり版。海苔の香りと牡蠣の風味が合わさって
海~!潮~!な美味さ。

生牡蠣の宮島盛り

これも全然生臭みがなく海のエキスを堪能できました。

広島市内に戻って、一応喰っとけお好み焼き~。

ソバもソースもそれ専用のものらしく、
なんかがどっかがいつもと違う地元の味なんでしょうか。
コメント (4)
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